Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 22 августа 2017 г.20:31
Новости: Общество

Комитет ВР во втором чтении рассмотрит законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду"

Комитет ВР во втором чтении рассмотрит законопроект

КИЕВ. 13 сентября. УНН. Профильный комитет Верховной Рады 21 сентября должен рассмотреть во втором чтении законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду", передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, законопроект должен установить стандарты в природоохранной сфере, по которым работают в странах ЕС.

Так, министр призвал представителей отечественного бизнеса присоединиться к публичному обсуждению этого законопроекта.

"Планируем 21 сентября законопроект, а точнее таблицу с поправками, рассмотреть на комитете Верховной Рады. Накануне Минприроды организует "круглый стол" с участием экспертов и экологической общественности для его обсуждения и выработки общей позиции. Приглашаем представителей бизнеса и депутатов присоединиться к этому процессу. Напомню, что закон является одним из наших обязательств перед ЕС и должен установить новые стандарты и правила в природоохранной сфере", - резюмировал О.Семерак.

О.Семерак подчеркнул, что принятие закона обяжет компании, которые хотят работать на той или иной территории, проходить оценку последствий воздействия на окружающую среду. Кроме того, этот закон обеспечит участие общественности в обсуждении развития территорий.

Министр также напомнил, что в европейских странах давно действует практика, когда финансирование со стороны иностранных финансовых институтов или бизнеса не начинается без оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Как ранее сообщал УНН, в Верховной Раде хотели адаптировать экологическое законодательство Украины в сфере отходов к стандартам ЕС.

Однако против рассмотрения таких законопроектов выступил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак (квота "Народного Фронта"). По его убеждению, все законопроекты в этой сфере должны быть согласованы со Стратегией Минприроды, которой еще нет и в лучшем случае будет представлена ​​только в декабре.

Такая позиция возмутила экспертную среду. Экологи отметили, что не намерены ждать выполнения очередных обещаний и ожидать появления пока абстрактной стратегии. По их словам, каждый министр публично обещал такую ​​стратегию, однако до сих пор Украина живет без нее, что кстати, является нарушением требований международной Базельской конвенции.

По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, ежедневно Украина накапливает значительное количество отходов, в том числе опасных и доверять словам политиков, которые не предложили за последние полгода ни одного адекватного решения - неуместно.

Такую же позицию имеют и народные депутаты. По словам нардепа от "БПП" О.Недавы, инцидент на Грибовецкой свалке показал, что Украина не имеет времени на разговоры о будущем и написание очередных стратегий, которые не могут заменить закон. Поэтому, по убеждению политика, народные депутаты должны отреагировать на насущные вопросы в сфере отходов уже сегодня, а в декабре возможно подкорректировать их, адаптируя к стратегии Минэкологии, если она все-таки будет написана.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...