Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 13:42
youtube
Новости: Экономика

МВФ дал Украине кредит в размере трехдневных операций на отечественном валютном межбанке - С.Арбузов

МВФ дал Украине кредит в размере трехдневных операций на отечественном валютном межбанке - С.Арбузов

КИЕВ. 15 сентября. УНН. Власть расценивает 1 млрд долларов от МВФ как мощный фундамент реформ. Нацбанк собирается либерализовать валютный рынок, Премьер-министр - возобновить кредитование, а министр финансов - закрыть "дыру" в казне. Вместе с тем, эта сумма равна трехдневным операциями на отечественном валютном межбанке и решить проблемы в экономике не способна. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"МВФ дал Украине кредит. Это, несомненно, хорошая новость в нынешних условиях. Однако, вы заметили, как измельчала и экономика страны, и ее лидеры? Всего два года назад речь шла о совокупных внешних вливаниях на уровне $40 млрд. Базовый транш тогда составлял $1,4 млрд., сдвоенный – свыше $3 млрд. Вся страна с экранов телевизоров воодушевленно готовилась к могучему инвестиционному прорыву и всерьез устремилась догнать и перегнать Польшу.

Сейчас же правительство ждало $1 млрд. как манну небесную и загодя делило шкуру неубитого медведя. Президент будущие поступления прямо так и назвал – "мощный фундамент нашей реформы". Нацбанк с приходом валюты собирается либерализировать валютный рынок. Премьер-министр надеется на возобновления кредитования. Министр финансов собирается закрыть дыру в казне, хотя дефицит госбюджета на сегодня вдвое больше всей суммы транша – 50 млрд. грн. с начала года.

Хотя, если трезво подумать, легко понять, насколько это небольшая и мало что решающая сумма", - отметил политик.

По словам С.Арбузова, $1 млрд. – это сумма сегодняшних трехдневных операций на валютном межбанке или всего треть от дневных торгов до кризиса; это 7% нынешних международных резервов; это чуть больше 1% годового внешнего товарооборота.

Это мизер для большой и прежде работающей страны. До кризиса украинский ВВП на душу населения в эквиваленте составлял треть польского. Сегодня – одну шестую часть. Украина уже не догоняет свой ориентир, она от него безнадежно отстала. И миллиард ей в этом не поможет никак", - резюмировал экс-первый вице-премьер.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...