Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 25 сентября 2016 15:17
youtube
Новости: Общество

Экологи: 180 бочек с ядовитыми пестицидами до сих пор не найдены

Экологи: 180 бочек с ядовитыми пестицидами до сих пор не найдены

КИЕВ. 19 сентября. УНН. В августе текущего года в селе Томарино Херсонской области было обнаружено исчезновение 180 бочек с ядовитыми пестицидами. Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев обещал тогда выехать на место и выяснить, куда делись опасные отходы. Однако по информации Всеукраинской экологической общественной организации "Мама 86", бочки с ядом никто не искал, а следовательно и не нашел, сообщает УНН.

В общем, в селе хранилось 200 бочек с пестицидами, которые остались "в наследство" местным жителям от фермерского хозяйства. Бочки стоят на открытой местности, без соответствующего ограждения и предупредительных знаков. При этом даже оставшиеся пестициды, а это около 20 бочек, перевезти не могут.

"Пока что они (райгосадминистрация - ред.) еще ищут место, где затарить и складировать их. Но действий еще не видели. А высыпали они прямо на грунт и все. Мы хотели, чтобы они где-то помещение нашли. Мы даже хотели им немного денег выделить для того, чтобы они могли помещение взять. Сейчас они сказали, что ищут место для складирования", - сообщили в ОО "Мама 86".

Напомним, по информации члена "Партии Зеленых" Владимира Шелудько, в 2013 году яд "перезатарили" в современные пластиковые бочки и подготовили к утилизации. Однако, ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 годах непригодные пестициды утилизированы ни были. Часть бочек с ядом растянули местные жители для бытового использования, судьба остальных - неизвестна.

При этом ни один эколог, по информации В.Шелудько, решить вопрос даже не пытался.

"Сегодня перевернутых, полупустых бочек осталось 25 шт. Остальные - разворованы, а яд выброшен на землю. Амбре стоит до тошноты. Местные жители, которые живут рядом, дышат, болеют и проклинают вы сами знаете кого", - подчеркнул он.

Справка: Пестициды, в связи с токсичностью, вредны для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего - опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществам, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

В общем, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни контроля со стороны государства. Лицензии на утилизацию опасных отходов выдаются "фирмам-мотылькам" вслепую, без проведения соответствующих проверок.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...