Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 04:01
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук: Позиция европейцев по Минским соглашениям не допускает двойного толкования

КИЕВ. 19 сентября. УНН. На прошлой неделе Европа четко дала понять представителям официального Киева, что Украина должна в полном объеме выполнить взятые на себя в Минске обязательства. Такое мнение высказал лидер Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.

"Во время переговоров глав дипломатических ведомств Украины, Германии и Франции (как известно, после встречи в Киеве министры иностранных дел Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро посетили Славянск и Краматорск) позиция европейских коллег осталась неизменной: альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может. В унисон с заявлениями глав дипломатических ведомств Франции и Германии, подчеркнувших, что для обеспечения стабильного мира необходимо не только прекращение огня, "к этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе", прозвучало и заявление председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта. К сожалению, наши доморощенные евродемократы, кричащие на каждом шагу о европейских устремлениях Украины и "стратегическом партнерстве» с ЕС, и в этот раз проигнорировали рекомендации своих европейских коллег.", - подчеркнул В.Медведчук.

"Главный месседж, озвученный министрами иностранных дел Германии и Франции, а несколько позже Педро Аграмунтом, остается неизменным: "Минские соглашения должны быть реализованы, и этому нет альтернативы". Педро Аграмунт, который, по его собственному утверждению, «всегда работал над тем, чтобы строить мосты и содействовать развитию диалога», твердо убежден: "Наряду с диалогом между Россией и Украиной также должен присутствовать диалог между Киевом, Донецком и Луганском, в том числе по таким вопросам, как повышение безопасности и содействие политическому процессу". Заявления председателя ПАСЕ не допускают двойного толкования. Как политик, как дипломат он предельно точен в своих высказываниях: "Это означает, что должно быть достигнуто согласие по таким вопросам, как местные органы власти, закон об амнистии, особый статус для Донбасса и необходимые конституционные реформы".", - отметил политик.

"Позиция Педро Аграмунта, его видение мирного процесса соответствуют духу и букве "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", где четко обозначены не только вопросы безопасности ― прекращение огня, отвод вооружений (обязательность выполнения этих требований признают все стороны), но также и политическая часть Минских соглашений. Напомню: этот документ утвержден лидерами стран "нормандской четверки" и одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН, что превращает его в международно-правовой акт. В "Комплексе мер…" предусмотрены и "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством" (пункт 4), и "введение в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины" (пункт 5), и проведение конституционной реформы, а также принятие "постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей" (пункт 11).", - отметил лидер движения.

"Путь ясен: полное выполнение Минских соглашений. Ни больше, ни меньше", ― резюмировал глава Парламентской ассамблеи Совета Европы.

"Однако такая позиция не устраивает непримиримых "ястребов" украинской политики ― представителей "партии войны". Им, жаждущим активизации боевых действий, диалог не нужен. Псевдопатриоты, с пеной у рта кричащие, что Украина выполнила все обязательства, взятые на себя в Минске, вряд ли откликнутся на призыв председателя ПАСЕ "взять на себя наши обязанности, быть готовыми к диалогу и искать решения вместе". Для них, подрывающих основы процесса мирного урегулирования, миротворческие усилия европейских партнеров ― досадная помеха и раздражающий фактор." , - подчеркнул политик.

"Остается надеяться лишь на то, что с каждым днем всё более критично воспринимающее агрессивную риторику "фронтовиков" и радикалов украинское общество потребует от народных депутатов, которые обязались выполнять волю своих избирателей, реализовать в полном объеме политическую часть Минских соглашений, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе и восстановить мир в Украине.", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...