Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 10:34
youtube
Новости: Общество

Экоинспекция обнаружила 3 тысячи отработанных ядовитых ламп на территории тернопольского радиозавода

Экоинспекция обнаружила 3 тысячи отработанных ядовитых ламп на территории тернопольского радиозавода

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Государственной экологической инспекцией в Тернопольской области, 14 сентября этого года в г. Тернополе, по ул. 15 апреля, 6 на территории ОАО ТРЗ "Орион" обнаружены отработанные люминесцентные лампы, которые содержат ртутьсодержащие вещества и относятся к I классу опасности. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции, сообщает УНН.

Ядовитые лампы были обнаружены в количестве 3000 штук. Кроме того экоинспекция нашла на территории завода заполненные пластиковые бочки синего цвета с отходами неизвестного происхождения вместимостью 50 л в количестве 21 шт. (общим объемом 1050 л).

"Владелец данных отходов не установлен. В соответствии со ст.12 Закона Украины "Об отходах" и Постановлением Кабинета Министров Украины от 3.08.1998 г. № 1217 "Об утверждении порядка выявления и учета бесхозных отходов "Тернопольскому городскому совету отправлено письмо и обязано определить количество, состав, свойства, стоимость отходов, степень их опасности для окружающей природной среды и здоровья человека и принять меры для установления владельца отходов", - отметили в Государственной экоинспекции.

Как ранее сообщал УННза прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте. Более того, против рассмотрения законопроектов в сфере отходов недавно выступил министр экологии О.Семерак.

В то же время, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в данной области.

В общем, по его убеждению, проблемы с отходами в Украине пока решают только на бумаге.

Справка УНН. Если случайно разбить одну такую ​​люминесцентную лампу, то содержание ртути в воздухе в 160 раз превысит предельно допустимую ее концентрацию. Ртуть, попадая в организм человека, накапливается и остается там на всю жизнь.

При этом, ртуть способна влиять не только на физическое состояние человека, но и психическое. Под влиянием незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, испытывает постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Влияние больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять сыт он или голоден, в хорошем настроении или плохом. При сильных отравлениях ртути незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...