Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 06:43
youtube
Новости: Экономика

ВВП Украины за три года уменьшился в два раза - С.Арбузов

ВВП Украины за три года уменьшился в два раза - С.Арбузов

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Экономика Украины сжимается. С ней, конечно, снижается и потребность во внешних заимствованиях. Но если ВВП в долларовом эквиваленте с 2013 года уменьшился вдвое, то валовый внешний долг – всего на 19%.. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

По его словам, снижение долга отнюдь не является заслугой правительства и Нацбанка.

"Самым печальным является даже не медленное снижение внешнего долга по сравнению с динамикой ВВП, а изменение его структуры.

Сжимается так называемая частная часть долга, при этом растет государственная. Государство с 2013 года увеличило свою задолженность перед внешними кредиторами на 33%. Замечу, сюда еще не вошел недавний транш и последующие за ним займы. Доля правительства и НБУ в валовом внешнем долге во втором квартале 2016 года выросла до рекордной за последние 10 лет отметки – 37% и будет расти дальше. При работающей экономике и умеренных аппетитах государства - в 2012-13 году этот показатель составлял 23-24%.", - отметил политик.

Он также сообщил, что при этом банки и предприятия постепенно возвращают, а все чаще реструктуризируют долги перед нерезидентами.

"И если объективное снижение доли банков после разогретого в 2006-2008 году рынка валютных кредитов еще объяснимо, то стремительное снижение задолженности предприятий – очень плохая тенденция. Это сигнал бегства иностранных инвесторов из страны и неспособность получить и обслужить внешние кредиты в неработающей экономике.", - пояснил С.Арбузов.

Экс-первый вице-премьер также отметил, что данные по долгу, прежде всего, демонстрируют наращивание роли государства.

"Громадная доля средств сейчас сосредоточена в государственных банках на счетах государственных же предприятий. Им, конечно же, не нужны для фондирования ни евробонды, ни иностранные инвестиции. Вместо них на рынке капитала выступает государство в лице Минфина. Построение государственного треста под названием «Украина» происходит вполне динамично. Во всем мире экономика полагается на частные инвестиции, предпринимательскую инициативу и мощный финансовый сектор. В Украине эти сферы сейчас нещадно подавляются.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...