Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.1:45
Новости: Общество

Утилизаторы опасных пестицидов получили лицензии Минприроды незаконно - нардеп

Утилизаторы опасных пестицидов получили лицензии Минприроды незаконно - нардеп

КИЕВ. 26 сентября. УНН. В Украине существует только два предприятия, которые имеют лицензии от Минприроды на утилизацию опасных отходов. Однако оба получили их незаконно и не могут в соответствии с законодательством осуществлять свою деятельность. Согласно международной Базельской конвенции, опасные пестициды могли бы утилизироваться за рубежом только при условии отсутствия соответствующих предприятий в стране. То есть, пока пестициды не могут быть ни вывезены за границу, ни утилизированы в Украине. Об этом сообщил народный депутат Иван Рыбак на заседании Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов, передает УНН.

"Это вероятно коррупционная составляющая была в министерстве (экологии и природных ресурсов - ред.) не выдавать другим предприятиям разрешение на трансграничное перемещение отходов в соответствии с Базельской конвенции, обосновывая это тем, что якобы в Украине существуют мощности по переработке и утилизации таких опасных веществ, как пестициды и агрохимикаты, непригодные к использованию или с просроченным сроком годности - на совершенно липовом основании.
Поясню почему. Согласно информации, имеющейся в нашем Комитете и у вас в департаменте (Минприроды - ред.), ни на одном из двух предприятий не были введены в соответствии с действующим украинским законодательством мощности по утилизации пестицидов и агрохимикатов. Поэтому министерство не выдавало по сути согласие на трансграничное перемещение опасных отходов в соответствии с Базельской конвенцией незаконно.

Мы неоднократно обращались к бывшему министру Шевченко, предупреждали его о таких серьезных нарушениях, которые осуществляются, поэтому вас тоже предупреждаю, чтобы вы не стали заложником определенной ложной информации ", - обратился И.Рыбак к представителям Минприроды.

Присутствовавший на заседании Подкомитета ВР представитель Минприроды Сергей Лукьянчук подтвердил, что действительно разрешение на трансграничное перемещение не представляется именно из-за наличия в Украине двух предприятий.

"Мы не имеем права согласовывать трансграничное перемещение отходов, если такая технология существует в нашем государстве", - отметил он.

Вместе с тем С. Лукьянчук заметил, что после анонсирования проверок со стороны министерства, одно из предприятий добровольно отказалось от лицензии.

Напомним, по словам председателя подкомитета по вопросам государственной политики в сфере отходов С.Тригубенко, в парламенте уже подготовлены к рассмотрению законопроекты, которые в дальнейшем сделают невозможным выдачу лицензий недобросовестным предприятиям, поскольку будут  предусматривать проведение долицензийних проверок мощностей предприятий.

"Принятие законопроекта обеспечит приведение положений Закона "Об отходах" в соответствие с Законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводится на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, что планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами " , отметил С.Тригубенко.

Напомним, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...