Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 13 декабря 2017 09:56
Новости: Общество

Цены на мясо, молоко, сыры, яйца и овощи будут расти и в дальнейшем - А.Дорошенко

Цены на мясо, молоко, сыры, яйца и овощи будут расти и в дальнейшем - А.Дорошенко

Стабильной пока остается стоимость хлеба, макарон и муки

КИЕВ. 27 сентября. УНН. Как ранее и прогнозировалось, сентябрь стал стартом для роста цен практически по всем продуктам питания. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

"В цене за последние 10 дней выросла почти половина социальных продуктов питания. В процентном отношении быстрей всего дорожали овощи: капуста на 4% и свекла на 3%. Однако это составило всего 15 коп. и 10 коп. за килограмм соответственно. А вот курятина и сало добавили серьезнее: 80 коп. и 40 коп. Молочные продукты также не стояли на месте, и молоко подорожало на 20 коп. за литр, сметана по 40 коп. и масло на 1,50 грн. за килограмм.

Немного добавил сахар - 20коп./килограмм и яйца - 40коп./десяток", - сообщил он.

При этом, по данным эксперта, все же есть продукты, которые немного подешевели.

"Это лук, морковь и гречка. Правда снижение стоимости моркови на 5 коп. или лука на 20 коп. за килограмм не компенсируют подорожание остальных продуктовой корзины. Ну а гречка снизилась на свои привычные 1,50 грн. за десять дней.

Несмотря на прогнозы некоторых "экспертов", которые прогнозировали повышение цены на хлеб на 20% уже в сентябре, такого не произошло. Наша Ассоциация прогнозировала максимум 1% роста цен на хлеб. Сценарий первого осеннего месяца таким и будет", - добавил А.Дорошенко.

Эксперт также спрогнозировал, что в течение следующих 10 дней стоит ожидать подорожания мяса.

"Это мировой тренд. Но оно (подорожание - ред.) Не будет значительным - около 1%. Продолжит расти в цене молочная продукция - она ​​также может добавить еще около 1%. Но не исключено, что молоко, сметана и сыр могут подорожать и значительно больше. Овощи будут дорожать - и могут вырасти в цене на 2%. Хлеб, макароны и мука - пока еще будут островком стабильности, но не надолго. Яйца могут добавить еще 30коп. за десяток ", - резюмировал он.

Напомним, в целях экономии, украинцы стали употреблять больше черного хлеба.

Также напомним, в рамках социального эксперимента журналисты УНН совместно с представителями Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции отобрали образцы хлеба с целью их лабораторной проверки на соответствие критериям качества.

Так, было закуплено 10 образцов различных видов хлеба в двух киевских супермаркетах.

Отобранную продукцию будут проверять на предмет содержания в ней плесени и микотоксинов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...