Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.14:35
Новости: Политика

Ровенская область сделала первые шаги в реформировании местного самоуправления и децентрализации - облсовет

Ровенская область сделала первые шаги в реформировании местного самоуправления и децентрализации - облсовет

РОВНО-КИЕВ. 28 сентября. УНН. Ровенская областной совет одним из первых в Украине, в июня 2015 года утвердил перспективный план формирования территорий общин Ровенской области, которым начат процесс добровольного объединения общин. На сегодня в регионе уже создано 14 объединенных общин, передает УНН.

"На сегодняшний день в Ровенской области уже создано 14 объединенных общин. В восьми из них проведены первые выборы. В пяти объединенных общинах, где выборы состоялись в 2015 году, приняты планы социально-экономического развития на 2016 год. Указанные общины готовят проекты, которые будут реализовываться за счет субвенций из государственного бюджета в сумме 25,3 млн. грн на развитие инфраструктуры объединенных общин ", - рассказал заместитель председателя Ровенской областного совета О.Бучинский.

Кроме того, как отметил О.Бучинский, реформа местного самоуправления в контексте евроинтеграционных процессов и децентрализации - это путь, который Украина должна пройти ради будущего.

"Без подготовки соответствующих специалистов, без заимствования мирового опыта, без разъяснительной работы любая реформа обречена на провал", - добавил он.

Напомним, накануне все губернаторы областей получили коллективные монографии: "Местное самоуправление в Украине: Евроинтеграционный путь" и "Местное самоуправление в условиях децентрализации власти в Украине" , которые являются пошаговым инструментом децентрализации в Украине.

В частности, по словам руководителя авторского коллектива указанных изданий Руслана Плюща, особое внимание в монографиях уделено процессам трансформации власти в условиях реализации основных принципов децентрализации.

"Речь идет и об участии властных институтов в реформировании территориальных общин, и о построении переходного процесса. Главное - все это должно основываться на демократических принципах. Все они обозначены и четко определены. Одним из таких принципов, например, является организация самоконтроля. Значительное внимание было уделено роли местных выборов и формированию проектного менеджмента. Мы на самом деле надеемся, что коллективный труд специалистов в сфере государственного управления и местного самоуправления обязательно принесет пользу и поможет избежать глобальных ошибок на том пути, который избрала Украина ", - отметил он.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...