Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 03:14
Новости: Здоровье

В Украине кодеиносодержащие лекарства детям не назначаются - врач

В Украине кодеиносодержащие лекарства детям не назначаются - врач

КИЕВ. 28 сентября. УНН. То, вокруг чего американские педиатры ведут дискуссию, в частности, при назначении детям кодеиносодержащих препаратов, в Украине вообще - не проблема. У нас никто не назначает кодеиносодержащих лекарств детям, а чистого кодеина - у нас вообще нет. Об этом рассказал УНН врач, эксперт по паллиативной помощи тяжелобольным Андрей Роханский, комментируя призыв Американской академии педиатрии прекратить давать детям до 18 лет препараты, содержащие кодеин.

О соответствующем призыве американских педиатров накануне написал The Huffington Post.

"Если речь идет о назначении чистого кодеина, то я такого в практике Украины вообще никогда не видел. То есть, сегодня американцы ведут дискуссию о том, чего у нас вообще нет. А чистый кодеин в порошках, тем более для детей, у нас никогда и не делали.

У нас есть только комбинированные препараты, например, пенталгин тот самый, который смешивают с другими компонентами, однако, конечно, детям такие соединения не полезны. Именно поэтому в Украине чистый кодеин в педиатрической практике вообще не применяется. А другие кодеиносодержащие лекарства, содержащие фенобарбитал или тот же кофеин, - детям до 18 лет противопоказаны", - рассказал он.

Более того, по слова врача, педиатры в Украине всегда считали, что никакие наркотические препараты в педиатрии не приемлемы.

А.Роханский добавил, что на сегодняшний день, если говорить о детских опиоидах, которые нужны паллиативным детям, то больницы отмечают необходимость введения детских форм морфина.

"Это должны быть детские дозировки и формы, которые содержат малое количество морфина. Она рассчитывается согласно массе тела ребенка. И приемлемыми для детей являются такие формы как сиропы, свечи", - добавил он.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине отсутствуют детские формы обезболивающих лекарств (опиоиды).

По словам эксперта Ларисы Лавренюк, так сложилось, потому что этим вопросом никто не занимался.

И это при том, что отечественные фармкомпании имеют возможность наладить производство детских опиоидов. Для этого им нужен только соответствующий заказ от Минздрава, которого нет.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...