Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 12:08
Новости: Политика

Министр экологии О.Семерак поддержал законодательные изменения по внедрению долицензионных проверок утилизаторов опасных отходов

Министр экологии О.Семерак поддержал законодательные изменения по внедрению долицензионных проверок утилизаторов опасных отходов

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Против проведения долицензионных проверок утилизаторов опасных веществ выступила Государственная регуляторная служба Украины. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает УНН.

Вместе с тем, сам министр считает, что такие проверки необходимо внедрять. Он надеется, что полномочия на проведение долицензионных проверок Минприроды предоставят вскоре народные депутаты.

"Вы знаете, что Госрегуляторная служба, защищая интересы украинского бизнеса, выступила против долицензионных проверок, поэтому у нас есть один легальный способ для изменения законодательства - то, что мы сегодня делаем: выходить на проверки и проверять. Мы это будем делать очень быстро и эффективно. И очевидно, мы надеемся, что украинский парламент и комитет экологии, в котором работает много профессиональных народных депутатов, проведет изменения такого законодательства, потому что это изменения в закон. Кабмин будет поддерживать и, в частности, Минэкологии", - подчеркнул он.

Напомним, на прошлой неделе на подкомитете ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов обсуждались законодательные изменения по внедрению долицензийних проверок утилизаторов опасных отходов.

По словам главы подкомитета ВР Сергея Тригубенко, полномочия Минприроды на проведение долицензионных проверок предусмотрены в новых законопроектах, которые подготовлены к рассмотрению в парламенте.

"Принятие законопроекта обеспечит приведение положений закона "Об отходах" в соответствие с законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводятся на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также, для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами", - отметил С.Тригубенко.

Сейчас Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов без реальных проверок на соответствие лицензионным условиям, а именно наличия материально-технической базы для такой деятельности.

Такая чисто формальная процедура, по словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, привела к процветанию фирм-бабочек, которые не имея материально-технической базы, получают лицензии на обращение с опасными отходами.

Вчера, 27 сентября, сам министр О.Семерак убедился, как два предприятия-утилизатора опасных отходов, расположенные в заброшенном ангаре по одному фактическому адресу, осуществляют свою деятельность. Оказалось, что ни одно из них не имеет материально-технической базы для обращения с опасными отходами.

При этом оба предприятия получили от Минприроды лицензии.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...