Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.7:03
Новости: Новости Мира

Афганистан подписал мирное соглашение с повстанческой группой "Херб-э-Ислами"

Афганистан подписал мирное соглашение с повстанческой группой

КИЕВ. 29 сентября. УНН. Президент Афганистана Ашраф Гани подписал в четверг мирное соглашение с одним из самых печально известных полевых командиров страны Гульбуддином Хекматияром, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

"Целью этого соглашения является завершение войны в нашей стране, а также то, чтобы она оставалась безопасной, свободной и суверенной", - сказал Г.Хекматияр, который находился на видеосвязи во время церемонии подписания соглашения, которая состоялась в президентском дворце в Кабуле и транслировалась государственным телевидением.

Президент страны выразил надежду, что этот шаг станет примером для других военизированных группировок.

Возглавляемая Г.Хекматияром повстанческая группа "Херб-э-Ислами" (Исламская партия Афганистана) является одной из крупнейших в стране, она решительно выступает против присутствия международных войск на территории Афганистана и, начиная с вторжения западной коалиции во главе с США в 2001 году, осуществляла вооруженную борьбу против международных и правительственных сил. Одним из условий группы для заключения мирного соглашения с правительством был вывод международных войск из Афганистана. Подписанное соглашение предусматривает, что это произойдет "в разумные сроки".

Как сообщается, бойцам "Херб-э-Ислами" предоставляется иммунитет от судебного преследования, а члены группировки, отбывающие наказание в тюрьмах, должны быть освобождены в течение следующих двух месяцев. Кроме того, правительство Афганистана обязуется обратиться в Совбез ООН и другие соответствующие органы с просьбой отменить все санкции, введенные ранее в отношении членов группы. В свою очередь, "Херб-э-Ислами", согласно договору, прекратит все сотрудничество с другими группами, которые признаны правительством как террористические, и будет действовать в дальнейшем исключительно как политическая организация.

Гульбуддин Хекматияр, который во время советской оккупации Афганистана был лидером антисоветского партизанского движения, в 1990-х годах возглавлял правительство Афганистана. Он является одним из ответственных за развязывание в стране кровавой гражданской войны после падения в 1992 году поддерживаемого СССР режима в стране. В 2003 году США объявили Г.Хекматияра "международным террористом".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...