Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 06:43
youtube
Новости: Общество

В 2015 году в Запорожской области утилизировали только половину опасных отходов

В 2015 году в Запорожской области утилизировали только половину опасных отходов

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Запорожская область в 2015 году утилизировала только половину опасных отходов, передает УНН со ссылкой на данные статистики.

Так, в 2015 году было создано 5 463,3 тыс. тонн отходов I-IV классов опасности. Из них утилизировали - 2 623,1 тыс. тонн, вывезли на свалки - 1 752,7 тыс. тонн. При этом общий объем накопленных опасных отходов на конец 2015 года составил 160 034,8 тыс. тонн.

По данным Запорожской ОГА, из местных и областного бюджетов средства выделялись только на проведение работ по сбору и обезвреживанию непригодных к использованию и запрещенных к применению химических средств защиты растений и тары от них.

Стоит отметить, что средства, предусмотренные на сбор и уничтожение опасных отходов были предусмотрены с пометкой остатка средств в бюджетах по состоянию на 01.01.2015 года.

Так, за счет остатков в местных бюджетах было предусмотрено на опасные отходы (средства защиты растений) почти 1 млн 600 тыс.

За счет остатков в областном бюджете было предусмотрено на опасные отходы (средства защиты растений) 4 млн грн.

Однако, были ли эти средства в остатке бюджетов по состоянию на 01.01.2015 года и выделены ли они на указанные цели, достоверно неизвестно.

Как ранее сообщал УНН, Главным управлением Национальной полиции в Запорожской области в рамках уголовного производства проверяется причастность должностных лиц Департамента гражданской защиты Запорожской ОГА к незаконным сделкам с опасными отходами.

Так, полиция открыла уголовные производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами коммунального предприятия "Запорожский институт регионального развития", ООО "Экопосты" и должностных лиц Запорожской ОГА по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, опасные отходы наносят вред не только экологии, но и здоровью людей, провоцируя такие сложные заболевания как рак.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эковолонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Глава подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко убежден, что вопрос накопления ядохимикатов в Украине следует выносить на уровень национальной безопасности Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...