Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 15 декабря 2017 11:57
Новости: Общество

Около 12 тыс. евреев погибли в Кировоградской области во время массовых расстрелов во времена Второй мировой войны - историк

КРОПИВНИЦКИЙ-КИЕВ. 30 сентября. УНН. В Кировоградской области во время Второй мировой войны от пуль погибли около 12 тыс. евреев. Об этом корреспонденту УНН рассказал историк-краевед Василий Даценко.

"В Кропивницком уничтожили около 5 тыс. евреев, а остальные по области. Часть районов входили тогда в Черкасскую область - тогда ведь не Кировоградская была - часть - в Одесскую и так далее", - сообщил Василий Даценко.

"Сохранились места, откуда их вели на расстрел, это возле ООШ №6 в областном центре. Там, где синагога, стела установлена. Здесь в Кировоградской области есть Праведники народов мира, относящиеся к тем украинцам, которые спасли евреев во время войны. На территории нашего края Холокост произошел от пуль, здесь не было сжиганий, газовых камер и других ужасов. Геноциды осуществляют тоталитарные режимы, а именно к этому геноциду причастны три режима - нацизм, фашизм и коммунизм", - отметил кандидат исторических наук Юрий Митрофаненко.

Сегодня, 30 сентября, с целью чествования памяти погибших в Бабьем Яру в связи с 75-й годовщиной трагедии в Кропивницком состоялись два мероприятия по чествованию жертв Холокоста, одно из которых было организовано возле синагоги, а другое - у памятного знака жертвам Холокоста.

Митинги состоялись при участии еврейской общины, руководителей организаций национальных меньшинств, общественности и руководства областной государственной администрации.

Напомним, в Мариуполе прошел митинг-реквием к 75-летию трагедии в Бабьем Яру.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...