Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 06:37
youtube
Новости: Политика

Проект бюджета-2017 кроме реального имеет еще и скрытый дефицит - Р.Бортнык

Проект бюджета-2017 кроме реального имеет еще и скрытый дефицит - Р.Бортнык

Руслан Бортник

КИЕВ. 3 октября. УНН. Проект бюджета на 2017 год, предложенный правительством, имеет дефицит, который легко вычислить, сравнив доходные и расходные его части. Однако беспокойство экспертов вызывает не столько реальный дефицит, потому что это нормальная практика, а собственно "скрытый", который потенциально гораздо опаснее. Об этом в комментарии УНН рассказал политолог Руслан Бортнык.

Так, по словам эксперта, к скрытому дефициту бюджета следует отнести средства, которые заранее можно считать нереальными с точки зрения поступлений.

Речь идет о такой доходной статье бюджета, как средства от приватизации.

"Поступления от приватизации были заложены в бюджет 2016 года, но те средства, которые поступили это лишь десятая часть (от запланированных - ред.). Еще один пример - это так называемые средства Януковича и компании. Даже если они пройдут какую-то спецконфискацию, то все равно они еще долго не попадут в бюджет, так как возможны многочисленные судебные дела", - пояснил Р.Бортнык.

Кроме того, по словам политолога, определенные Кабмином в проекте бюджета на 2017 год приоритеты являются достаточно формальными. Если, например, разобраться, откуда планируют брать средства для повышения зарплаты учителям, то выяснится, что делать это будут за счет самих школ.

"Приоритеты, которые перечислял Гройсман, они достаточно формальны. Например, на дороги 14 млрд грн, а это пятая статья расходов бюджета, этого явно недостаточно для решения вопроса. Вообще хорошо, что такой приоритет есть, это важно, но этих средств не хватит на решение вопроса. Если говорить о заработной плате учителей и медиков, то вообще очень интересно. На местные бюджеты переводятся обязательства коммунальных расходов школ и больниц, расходы на технический персонал от лаборантов до уборщицы. То есть, за счет сокращения этих статей и повышают заработную плату для учителей и врачей", - пояснил эксперт.

При таких условиях, считает Р.Бортнык, возможно даже сокращение школ, а соответственно и технического и обслуживающего персонала в них.

Напомним, как сообщал УНН, проект бюджета-2017 предусматривает трехкратный рост госдолга Украины.

Также напомним, нардепы планируют разработать альтернативный проект бюджета на 2017 год.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...