Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 11:57
youtube
Новости: Общество

В.Лапа: наличие антибиотиков в молоке - не проблема, главное - их количество

В.Лапа: наличие антибиотиков в молоке - не проблема, главное - их количество

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Вопрос по содержанию антибиотиков в молоке и готовой молочной продукции - является комплексным. Однако, наличие антибиотиков - это не проблема, главное, чтобы их количество не превышало допустимую норму и они не были запрещены к применению. Об этом сегодня во время круглого стола на тему: "Молочная отрасль в конце года. Вызовы, требующие решения" отметил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, отвечая на вопросы участников мероприятия о том, как его ведомство планирует решать проблемы с некачественным молоком, передает УНН.

"Если мы заглянем в эту тему, то это очень комплексный вопрос, начиная с аптек. То, что там люди покупают и думают, что это нормально, и его можно давать корове. Поверьте, там очень много предмета для работы.

Также есть вещи, которые касаются, в том числе, и законодательной работы для того, чтобы дать возможность эту недоброкачественную продукции убрать с рынка, устранять предпосылки", - сказал он.

По словам В.Лапы, у Госпродпотребслужбы должны быть возможности влияния на рынок некачественной молочной продукции.

"Мы не говорим о лицензировании аптек, о том, чтобы только по рецептам (отпускали определенные препараты, - ред.) как это в ЕС, так как во многих странах своей рецептной системы нет. Но там, где есть риск, там должен быть контроль и не просто по критерию риска, а на основе конкретных обращений", - сказал он.

Чиновник также добавил, что данные о содержании антибиотиков в 80% украинского молока несколько преувеличены.

"Я думаю, что цифра, которая была названа 80% это, мягко говоря, преувеличение. Наличие антибиотиков - это не проблема, проблема в том, чтобы это не были запрещенные антибиотики, чтобы они не превышали допустимое количество", - уточнил В. Лапа.

Напомним, как сообщал УНН, в Украине отсутствуют нормы относительно разрешенного содержания остатков антибиотиков в детском питании. И разработать их должно МОЗ.

Также напомним, как сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей О.Дорошенко, антибиотики в Украине содержит каждая вторая упаковка молока.

В целом, по оценкам экспертов, качество пищевых продуктов в Украине в последние годы значительно снизилось.

В парламенте считают, что причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины как раз заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...