Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.10:45
Онлайн ТВ
Новости: Политика

В проекте бюджета на 2017 год заложены средства на решение проблем с непригодными пестицидами - министр экологии

В проекте бюджета на 2017 год заложены средства на решение проблем с непригодными пестицидами - министр экологии

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак принял участие в Конференции по изъятию из обращения пестицидов, которая 29 сентября проходила в Европарламенте (Брюссель, Королевство Бельгия), сообщает УНН со ссылкой на сайт Минприроды.

Организаторы мероприятия обратились в Минприроды с предложением в рамках Конференции доложить о мерах и механизмах, которые применяет Украина для решения этой проблемы.

"Проблемы с изъятием непригодных агрохимикатов стоят перед всеми без исключения странами ЕС и Восточного партнерства. Украина в этом не исключение. Устаревшие агрохимикаты, которые применялись в сельском хозяйстве, опасны для здоровья людей и представляют серьезную угрозу окружающей среде", - рассказал О.Семерак.

Он отметил, что Европарламент и Еврокомиссия длительное время ведут работу в направлении выработки оптимальных механизмов для решения проблемы по изъятию непригодных пестицидов и ядохимикатов, в частности, в странах Европейского соседства.

Министр также сообщил, что в проект бюджета на 2017 год заложены средства на реализацию мероприятий по изъятию из обращения пестицидов и агрохимикатов.

"Мы зарезервировали средства для решения этой проблемы в этом году и заложили их в проект госбюджета 2017 года", - резюмировал он.

Напомним, в Херсонской области не могут найти пропавшие 180 бочек с непригодными пестицидами. Бочки стояли на открытой местности, без соответствующего ограждения и предупредительных знаков. При этом остальные пестициды, а это около 20 бочек также никто не перегрузил.

Также не могут перегрузить непригодные пестициды в Сумской области. Жители сел Синевка, Московское и Саи Липоводолинского района Сумской области уже 8 лет страдают от свалки опасных отходов. Ядовитые химикаты размещены у домов людей. Недавно были выделены средства на перегрузку яда, однако пестициды и до сих пор остаются на том же месте.

В Днепропетровской области из-за нехватки средств на утилизацию обнаруженный ядомогильник с непригодными пестицидами засыпали вновь землей.

Джуринский ядомогильник в Винницкой области уже давно является источником болезней и отравления среди местных жителей.

Также напомним, ранее министр О.Семерак заявлял, что опасные пестициды невозможно утилизировать ни на территории Украины, ни за рубежом.

"На открытых участках попадает в почву и отравляют собой подземные воды, реки и озера. К сожалению, Минприроды и профильные органы на сегодня не имеют возможности решать эти вопросы в связи с тем, что в 2014 году единственной компании на территории Украины была выдана лицензия на утилизацию непригодных пестицидов, агрохимикатов, которая фактически не работает", - отметил О.Семерак.

Эта компания, по его словам, зарегистрирована в Житомирской области.

"Не имея возможности осуществлять проверку данного предприятия, Минприроды не имеет права выдавать разрешение на трансграничные перевозки отходов пестицидов за пределы территории Украины. Это в соответствии с Базельской конвенцией, которую Украина подписала и ратифицировала. Этот запрет касается абсолютно всех населенных пунктов Украины. И ни Шостка, ни другие города не могут вывезти эти опасные для природы и человеческой жизни отходы для надлежащей утилизации", - заявил министр.

Справка УНН: Пестициды, в связи с токсичностью, вредны для человека и окружающей среды. Потенциальная угроза от их использования заключается как в острой токсичности при попадании в организм человека или животных, так и в хроническом действии, в кумулятивном эффекте, в миграции остатков пестицидов водными и воздушными путями на значительные расстояния.

Среди болезней, которые могут появиться в результате интоксикации организма, - злокачественные опухоли (чаще всего - опухоли печени), хромосомные нарушения, повышение интенсивности мутационного процесса, что связано с повышением частоты проявления наследственных болезней обмена, аномалий развития и тому подобное.

Более половины пестицидов относятся к мутагенам - веществ, которые изменяют наследственную природу растений и животных, включая человека.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...