Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 27 мая 2017 10:10
youtube
Новости: Политика

ВСЮ намеренно не собирался для утверждения выводов о нарушении присяги судей - Е.Соболев

ВСЮ намеренно не собирался для утверждения выводов о нарушении присяги судей - Е.Соболев

КИЕВ. 3 октября. УНН. Высший совет юстиции саботировал процедуру люстрации судей. Именно поэтому уволить судей удалось лишь на прошлой неделе, через 2 года после принятия соответствующего закона. Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Егор Соболев, сообщает УНН.

"Помню большую радость, когда весной 2014 г. мы заставили еще тот, с большинством Януковича и преимущественно притворяющейся ему оппозицией Парламент принять первый люстрационный закон. Первый закон, который Парламент заставило принять общество. Сегодняшние увольнения, кстати, были на выполнение этого закона, при разработке которого вместе с Павлом Петренко я познакомился и, надеюсь, навсегда подружился с Татьяной Козаченко. Юридически сегодня состоялась люстрация судей.

Помню, как радость сменилась сплошным обманом и саботажем. Как просто мы с Татьяной Чорновил выбирали адвокатов, чтобы они тщательно, юридически безупречно, но при этом на волонтерских началах доказали факты нарушения присяги в созданной законом специальной комиссии. Как эту комиссию с Мариной Соболевой и Петром Варишко в составе ненавидел Высший совет юстиции, где им поручили работать. Как этот якобы новый, уже постмайдановский совет намеренно не собирался, чтобы не утверждать выводы о нарушении присяги этими титушками в мантиях", - отметил он.

После этого, по его словам, затягивать процесс стала сама Верховная Рада. В частности, на увольнение бывшего главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова потребовался почти год.

"Как я потом с Леонидом Емцом месяцами просил сначала Владимира Гройсмана, а затем Андрея Парубия вынести на голосование уже новой Рады хотя бы увольнение Татькова - главы Высшего хозяйственного суда у Януковича. Его документы на люстрацию лежали в Раде с декабря прошлого года, но люстрировали мы его только сегодня (29 сентября - ред.)", - отметил он.

При этом Е.Соболев подчеркнул, что это лишь 10% от того количества судей, которых необходимо уволить с должностей. Напомним, по данным адвоката В.Титыча, в то время, когда Высший хозяйственный суд возглавляли В.Татьков и А.Емельянов, в автоматическую систему распределения дел осуществили 1,5 тыс. незаконных вмешательств. Только по минимальным подсчетам таких неправосудных решений было вынесено на сумму до 50 млрд долларов США.

Факты вмешательства в автоматическую систему ВХСУ подтвердили и в Генеральной прокуратуре Украины.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...