Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.16:47
Новости: Общество

Полигон опасных отходов обнаружили под Кременчугом - СМИ

КИЕВ. 3 октября. УНН. Полигон опасных отходов, о котором не знали даже местные депутаты, обнаружили под Кременчугом, сообщает УНН со ссылкой на местные СМИ.

Депутатская комиссия горсовета по земельным и экологическим вопросам осуществила выездное заседание на городскую свалку возле Деевской горы. Депутаты хотели выяснить, что скрывается за вынесенным на сессию горсовета проектом решения об изменении условий аренды отдельного полигона для хранения опасных отходов.

Как оказалось, это отдельный от общей свалки огражденный забором земельный участок с шестью бетонными резервуарами. Он круглосуточно охраняется, никто посторонний туда попасть не может.

"Что увидели депутаты, трудно описать словами. Вонь невероятная. В бетонные резервуары сброшен весь хлам, который можно представить. Там и оборудование от оргтехники, и какие-то лампы и кинескопы, и пластиковые канистры. Что в них было невозможно даже представить. Заметили также отходы нефтяного производства. Но главное - запах невероятный. Такое впечатление, что и противогаз вряд ли помог бы. И все это буквально в нескольких сотнях от жилой застройки Кременчуга", - отметили в СМИ.

При этом представитель арендатора не собирался допускать на полигон представителей СМИ.

"Очевидно, чтобы общественность не узнала, что там происходит. Но под их давлением и настоянию депутатов, не устоял. И повел на осмотр, так сказать, своих владений. То, что увидели на полигоне, вызвало много вопросов. Например, соблюдается ли здесь экологическое законодательство? Является ли то, что хранится на полигоне, разрешенным согласно нормам безопасности? Есть ли разрешительные документы у арендатора и т.д.?

Ответы арендатор должен предоставить на заседании депутатской комиссии в следующий четверг. Если успеет собрать документы. Если нет, то заседание депутатская комиссия проведет через неделю", - отметили в СМИ

В общем, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни комплексного контроля со стороны государства.

Напомним, в сентябре глава Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко провел специальное заседание по состоянию дел в сфере опасных отходов.

В частности, он отметил необходимость законодательных изменений по внедрению долицензионных проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. Согласно данным Минприроды, сейчас только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...