Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 26 мая 2017 03:24
youtube
Новости: Общество

Семейные врачи Сумской области стали назначать опиоиды паллиативным больным

Семейные врачи Сумской области стали назначать опиоиды паллиативным больным

КИЕВ. 3 октября. УНН. Для паллиативных пациентов Сумской области улучшили доступ к обезболивающим препаратам. Об этом свидетельствуют данные ОО "Клуб шанс" о состоянии оказания паллиативной и хосписной помощи в Сумской области, передает УНН.

Так, если в 2015 году ни один из центров первичной медико-санитарной помощи г. Сум не работал с рецептурными бланками формы 3, то в первом полугодии 2016 года семейные врачи всех центров медико-санитарной помощи и поликлинических учреждений осуществляют выписку обезболивающих препаратов наркотического группы по рецептурными бланками.

Кроме того, в 2016 году в области более чем в полтора раза увеличили расходы на закупку обезболивающих опиоидов.

"Да, на закупку опиоидов в стационарных отделениях в течение первого полугодия в 2015 году было потрачено 35 тыс. грн, за аналогичный период 2016 - 51 тыс. грн", - сообщили в организации.

В общем, на учете в Сумской области находятся 639 паллиативных больных. Из них - 493 пациенты нуждаются и получают обезболивающее терапию: 229 больных - наркотическими препаратами, 156 - наркотическими препаратами таблетированных форм.

Напомним, как сообщал УНН, в ВОЗ среди основных причин, что мешают развитию паллиативной помощи, называют чрезмерные ограничения на доступ больных до опиоидных лекарств .

По данным экспертов, больные в Украине умирают в муках в связи со стереотипным мышлением врачей. Ведь медики все еще боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, потому что раньше подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов , в частности.

На самом деле, опиоиды - не наркотиками .

"Это не наркотики. Это лекарственные средства. Они созданы для облегчения жизни больных, а не для формирования у них зависимости", - пояснил гендиректор фармацевтического предприятия "ИнтерХим" Анатолий Редер.

По мнению директора Украинского мониторингового и медицинского центра по наркотикам и алкоголю МОЗ Украины Светланы Румянцевой, понятие "опиоиды" и "наркотические средства" должны быть разграничены законодательно .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...