Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 02 декабря 2016 21:56
youtube
Новости: Общество

Основными спонсорами развития спорта во многих странах мира выступают лотереи - СМИ

Основными спонсорами развития спорта во многих странах мира выступают лотереи - СМИ

КИЕВ. 3 октября. УНН. Лотерея и спорт во всем мире не раздельные. Выдающиеся достижения спортсменов Финляндии, Великобритании, Чехии, Китая, Франции, Англии и Польши базируются в том числе и на системе поддержки государственными лотереями. Об этом говорится в программе "Игра интересов", передает УНН.

По словам заместителя председателя комитета ВР по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Дениса Силантьева, в мире немало примеров того, как спортивная инфраструктура финансируется за счет лотерей.

"В мире конечно есть примеры того, как спортивные инфраструктуры финансируются за счет лотерей. В Англии есть фонд, куда поступают средства от лотерей, во Франции есть такие фонды, в других странах ", - подчеркнул он.

По данным исследования Европейской комиссии, финны занимают первенство в Европе по физической активности. Наибольший спонсор физкультуры и спорта национальная лотерея Veikkaus. Около 25% прибыли лотерей поступает в профильное министерство или непосредственно в виде грантов спортивным клубам, которых в стране около 9 тыс.

Выдающиеся достижения спортсменов Великобритании базируются на четкой системе государственной и частной поддержки. Большой вклад в жизнь страны делает государственное агентство Uk Sport, которое финансируется в том числе и за счет национальной лотереи. За последние 4 года агентство выделило около 440 млн евро на поддержку британских олимпийцев и паралимпийцев.

В свою очередь правительство Чехии в этом году приняло новую концепцию спортивного развития в стране. Власти планируют все доходы от лотерей и азартных игр направить на спорт. Теперь из госбюджета на спортивную сферу пойдет 1% всех доходов. До сих пор отчисления составляли не более трети.

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов привел пример Польши, где средства от лотерей направляются в фонд развития спортивной инфраструктуры страны.

"Практически во всех странах есть такие фонды. Я был в Польше, там фонд развития спортивной инфраструктуры 100 млн евро. Я спрашивал у своего коллеги - спортивного министра: откуда? Он рассказал - "Из фонда спортивной лотереи", - рассказал он.

Украинские эксперты и народные депутаты констатируют, что средства от лотерей должны идти на развитие отечественного спорта. Ведь из-за проблем с финансами, которые в том числе есть у олимпийской команды, за несколько последних лет украинские чемпионы начали выезжать в другие страны, а тем кто остался - существующего финансирования недостаточно. В частности с отсутствием достаточного финансирования связывают антирекорды Украины на последней Олимпиаде.

Напомним, отечественные эксперты убеждены, что украинские лотереи способны поддерживать спортивную сферу на достойном уровне только при условии, если поступления от их деятельности будут направлены в специальные фонды, а не государственный бюджет, где отследить их судьбу невозможно.

"В разных странах на различные направления направляются средства от государственных лотерей. Это зависит от исторических традиций, от определенных даже политических договоренностей на тот или иной период. Это может быть спорт, могут быть инвалиды, может быть здравоохранение. В Великобритании это восстановление памятников архитектуры, поддержания их. В разных странах это разные направления, но принцип один неизменный - развитие лотереи должен идти на good cases, как они называют, на определенные благотворительные цели.

Это то, что объединяет все развитые страны и рынки, которые организуются на них. У нас, к сожалению, такого нет. У нас операторы поддерживают определенные мероприятия за счет своих средств. Например, тот же "М.С.Л." финансирует ледовый стадион в Богуславе " , - пояснил эксперт Д.Гетманцев.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...