Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 02:50
youtube
Новости: Политика

Несоответствие материально-технической базы утилизаторов опасных отходов не является основанием для аннулирования лицензий - Минприроды

Несоответствие материально-технической базы утилизаторов опасных отходов не является основанием для аннулирования лицензий - Минприроды

КИЕВ. 4 октября. УНН. Среди оснований для принятия решения об аннулировании лицензий отсутствует такая причина как несоответствие материально-технической базы. Об этом сообщили УНН в Министерстве экологии и природных ресурсов.

"Среди оснований для принятия решения об аннулировании лицензий (статья 21 Закона Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", статья 16 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности) отсутствует такая причина как "несоответствие материально-технической базы", - сообщили в ведомстве.

Более того, по данным Минприроды, плановые проверки соблюдения лицензиатами лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности с опасными отходами не проводили с 2014 года.

"В соответствии с заключительными положениями Закона Украины от 28 декабря 2014 г. № 76 VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме ГФС и Государственной финансовой инспекции) осуществляются в январе-июне 2015 г. исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины или по заявке предприятия на его проверку", - сообщили в Минприроды.

При этом отметили, что на протяжении этого времени были проведены проверки только на 5 предприятиях в г.Шостке.

"Для исполнения постановления старшего следователя СУ УМВД Украины в Сумской области о назначении проверки по уголовному производству по вопросам соблюдения лицензионных условий было проверено 5 предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность на территории г. Шостка, Сумской области. По результатам проверки, трех субъектов хозяйствования лишили лицензий", - сообщили в ведомстве.

По информации Минприроды, плановые проверки утилизаторов опасных веществ запланировали на IV квартал 2016 года.

Напомним, Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов без реальных проверок на соответствие лицензионным условиям, а именно наличия материально-технической базы для такой деятельности.

Такая чисто формальная процедура, по словам главы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, привела к процветанию фирм-бабочек, которые не имея материально-технической базы, получают лицензии на обращение с опасными отходами.

По данным представителей Минприроды, из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

В конце сентября сам министр О.Семерак убедился как два предприятия-утилизатора опасных отходов, расположенные в заброшенном ангаре по одному фактическому адресу, осуществляют свою деятельность. Оказалось, что ни одно из них не имеет материально-технической базы для обращения с опасными отходами.

При этом оба предприятия получили от Минприроды лицензии.

Как ранее сообщал УНН, 22 сентября на подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов обсуждались законодательные изменения по внедрению долицензийних проверок утилизаторов опасных отходов.

По словам главы подкомитета ВР Сергея Тригубенко, полномочия Минприроды на проведение долицензионных проверок предусмотрены в новых законопроектах, которые подготовлены к рассмотрению в парламенте.

"Принятие законопроекта обеспечит приведение положений закона "Об отходах" в соответствие с законом "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводятся на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также, для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами", - отметил С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...