Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 05:00
youtube
Новости: Политика

Украина стала ассоциированным членом CERN

Украина стала ассоциированным членом CERN

КИЕВ. 5 октября. УНН. Украина сегодня стала ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN), передает УНН со ссылкой на пресс-службу МОН.

Сегодня руководитель постоянного представительства Украины при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Клименко передал письмо о нотификации Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований Генеральному директору CERN Фабиола Джанотти.

Отмечается, что статус ассоциированного члена CERN дает уникальную возможность для украинских ученых получать опыт участия в передовых исследованиях, работать в CERN в качестве сотрудников и участвовать в программах развития карьеры. Также это расширит доступ к проектам и образовательным программам CERN, что будет способствовать повышению эффективности научных разработок и подготовке научных работников высшей квалификации.

Уже с 1 октября научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины могут участвовать в тендерах CERN и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования. Это позволит украинским промышленникам конкурировать за контракты с CERN, откроет возможности для промышленного сотрудничества в сферах современных технологий.

Учитывая весомый научный потенциал нашего государства, Украине было предложено уникальную форму сотрудничества - она ​​стала одним из ассоциированных членов CERN, поэтому будет платить значительно меньшие взносы чем 22 государства-членовы организации. При этом Украина может участвовать во всех формах научного сотрудничества, которые возможны для членов CERN.

Соглашение было подписано еще в 2013 году, а ратифицировано Верховной Радой Украины в 2014 году. Однако, как отмечается, нотифицировать соглашение было невозможно, поскольку у Украины не было средств, необходимых на уплату соответствующего взноса.

В бюджет на 2016 год были заложены расходы на уплату взноса в размере 250 швейцарских франков, что позволило нотифицировать соглашение с 1 октября 2016 года.

Как сообщал УННассоциированное членство Украины в CERN позволит перевести на новый качественный уровень подготовку и расширение научных кадров.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...