Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 07:53
youtube
Новости: Общество

Утилизаторы опасных отходов должны проходить долицензионные проверки - председатель Государственной регуляторной службы

Утилизаторы опасных отходов должны проходить долицензионные проверки - председатель Государственной регуляторной службы

КИЕВ. 5 октября. УНН. Предприятия, претендующие на осуществление хозяйственной деятельности в сфере обращения с опасными отходами должны проходить долицензионные проверки на соответствие утвержденных требований. Однако сегодня это невозможно из-за отсутствия соответствующих норм в законодательстве. Об этом во время пресс-конференции заявила председатель Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина, передает УНН.

"В случае обращения с опасными отходами все-таки была бы очень важна предлицензионная проверка. Поскольку можно нанести большой вред за эти, условно говоря 2 месяца, пока субъект задекларировал и начал работу. Его потом проверят, но за это время он может нанести значительный ущерб. Мы с этим согласны, но пока в законе о лицензировании это не предусмотрено ", - отметила она.

По ее убеждению, парламент должен принять соответствующие изменения, предусматривающие предмет долицензионной проверки.

"Там четко определить, что же собственно может быть предметом предлицензионной проверки и какие требования проверяют, чтобы это было прозрачно и понятно. Чтобы и внешний инвестор, и внутренний инвестор заранее понимал правила игры. А второе - надо внести изменения в закон о лицензировании, как минимум предусмотрев, что такая процедура есть, чтобы не было разбалансировки в двух законах ", - подчеркнула Ляпина.

Напомним, в сентябре на подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере отходов обсуждались законодательные изменения по внедрению долицензионных проверок утилизаторов опасных отходов.

По словам председателя подкомитета ВР Сергея Тригубенко, полномочия Минприроды на проведение долицензионных проверок предусмотрено в новых законопроектах, которые подготовлены к рассмотрению в парламенте.

"Принятие законопроекта обеспечит приведение положений закона" Об отходах "в соответствие с законом" О лицензировании видов хозяйственной деятельности ".

Во-первых, Минприроды получит возможность устанавливать достоверность данных о наличии специализированного оборудования и необходимой материально-технической базы у заявителя перед выдачей лицензии, вместо существующей формальной процедуры получения сведений о ее наличии.

Во-вторых, вводится на уровне закона конкретные требования к субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность обращения с опасными отходами, определяются документы, которые он должен предоставить для проведения лицензирования.

Также для предупреждения правонарушений в сфере обращения с опасными отходами вводится система мониторинга обращения с опасными отходами ", - отметил С.Тригубенко.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...