Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 19:25
youtube
Новости: Политика

Минприроды не аннулировало лицензию житомирского утилизатора опасных отходов

Минприроды не аннулировало лицензию житомирского утилизатора опасных отходов

КИЕВ. 6 октября. УНН. Предприятие "Эко Нова", которое осуществляет свою хозяйственную деятельность в сфере обращения с опасными отходами, несмотря на уголовное производство, возмущение активистов и проверки эковедомства, до сих пор имеет неограниченную лицензию, сообщает УНН со ссылкой на сайт Министерства экологии и природных ресурсов.

Так, расположенная в г.Баранивка Житомирской области "Эко Нова" имеет лицензию на утилизацию 15 видов опасных отходов, в том числе пестицидов и гербицидов.

Вместе с тем, указанное предприятие фигурирует в уголовном производстве. Согласно материалам правоохранителей, предприятие получило от Минприроды лицензию на утилизацию опасных отходов на основании сфальсифицированных данных и несмотря на возражения со стороны местных жителей.

"Должностные лица ООО "Эко-Нова" в течение 2013-2014 годов с целью получения разрешительных документов и лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами составили заведомо ложные документы о наличии согласия органов местного самоуправления и исполнительной власти, отсутствии замечаний общественности, наличии предусмотренных законодательством условий (производственных площадей и оборудования, в т.ч. санитарно-защитной зоны 500 м) и предоставили их контролирующим органам, в т.ч. Министерству экологии и природных ресурсов Украины.

На основании заведомо недостоверных сведений Министерство экологии и природных ресурсов Украины переоформило и выдало 31.07.2014 года лицензию №288631 на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами (сбор, перевозка, хранение, обработка, утилизация).

ООО "Эко-Нова" при отсутствии предусмотренных законодательством разрешительных документов осуществило реконструкцию арендованного помещения котельной бывшего льнозавода и запустило линию по утилизации пестицидов 1-3 класса опасности, чем создало угрозу для жизни и здоровья работников предприятия и жителей города", - говорится в постановлении суда.

"Эко-Нова" намеревалась осуществлять термическое уничтожение отходов, то есть вести один вид деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

Однако, несмотря на отсутствие разрешительных документов, необходимого оборудования и протест общества, Минэкологии расширило перечень деятельности, которую может осуществлять указанное предприятие.

"Согласно заявлению о намерениях общества с ограниченной ответственностью "ЭКО НОВА" от 20-21 февраля 2014 года, подписанному заказчиком - исполнительным директором ООО "ЭКО НОВА" ЛИЦО_2 и проектировщиком - директором ООО "Юрием-Сервис" ЛИЦО_3 согласованному Баранивским мэром ЛИЦО_4, заявлению о намерениях, опубликованному в Баранивской горрайонной газете "Слово Полесья" (№15 от 26.02.2014 г.), заявлению об экологических последствиях плановой деятельности ООО "ЭКО НОВА" от 02.04.2014 года и в объявлении для жителей района, обнародованном в этом же периодическом издании (№ 59 от 13.08.2014 г.), ООО "ЭКО НОВА" заявило, что планирует осуществлять хозяйственную деятельность по термическому уничтожению отходов и получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, то есть на один вид деятельности по осуществлению операций в сфере обращения с опасными отходами.

Это подтверждено пунктами 2 и 5 заявки на государственную экологическую экспертизу, представленной ООО "ЭКО НОВА" 31.07.2014 г.

Министерство экологии и природных ресурсов Украины 31.07.2014 г. (в день подачи заявки на государственную экологическую экспертизу) выдает ООО "ЭКО НОВА" лицензию АЕ №288632 от 31.07.2014 г. №240, согласно которой расширило перечень отходов, на работу с которыми этому обществу была выдана предыдущая лицензия АЕ №287084 от 03.12.2013 г. №496. В частности, лицензия АЕ №288632 от 31.07.2014 г. расширяет с 9 до 15 перечень видов деятельности, которые может проводить данное общество в сфере обращения с опасными отходами", - говорится в постановлении суда.

В конце прошлого месяца общественная организация "Свободные люди", "Автомайдан "Житомир" и эколог-активист Ирина Коцюба контролировали проверку Министерства экологии и природных ресурсов на "Эко Нова".

"Складывается ситуация, что лицензию на утилизацию пестицидов и гербицидов получили законным путем. Однако деятельность ведется только "на бумаге" - оборудование не используется. Важно, что соглашение заключили с бюджетными организациями, что добавляет делу еще больший резонанс", - подчеркнула тогда эколог-активист Ирина Коцюба.

Однако, никаких решений об аннулировании лицензии предприятия, согласно обнародованным на сайте данным, в министерстве не приняли.

Напомним, также не аннулировали лицензии двух утилизаторов опасных отходов, выявленных в заброшенном ангаре в Киевской области по одному адресу.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...