Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 27 апреля 2018 12:10
Новости: Криминал и ЧП
7704

Ртутьсодержащие отходы запрещено выбрасывать в урны - Госслужба чрезвычайных ситуаций

Ртутьсодержащие отходы запрещено выбрасывать в урны - Госслужба чрезвычайных ситуаций

КИЕВ. 7 октября. УНН. Ежегодно значительное количество ртутьсодерзащих отходов, в том числе термометров, попадает на свалки, что приводит к загрязнению окружающей среды парами ртути. Об этом заявил заместитель начальника управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области Дмитрий Бескостый во время заседания областной комиссии, сообщает УНН  со ссылкой на местные СМИ .

Он пояснил, что в соответствии со статьей 35-1 Закона Украины "Об отходах", они должны передаваться специализированным предприятиям, получившим лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами и определены органами местного самоуправления, на которые в соответствии со статьей 26 Закона Украины " о местном самоуправлении в Украине "возложено решение вопросов в сфере обращения с опасными отходами на подведомственной территории в соответствии с законодательством.

Поэтому по итогам заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций были определены задачи местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям по выполнению действующего законодательства в сфере гражданской защиты.

Напомним, по оценкам экспертов, в Украине катастрофическая ситуация в экологии.

Особенно это касается сферы утилизации опасных отходов. В Украине нет ни законодательной базы, ни комплексного контроля со стороны государства.

В сентябре Председатель Подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко провел специальное заседание по состоянию дел в сфере опасных отходов.

Во время заседания были обсуждены законодательные инициативы, направленные на урегулирование проблемных вопросов в сфере обращения с опасными отходами.

В частности С.Тригубенко отметил необходимость внедрения долицензийних проверок предприятий, претендующих осуществлять деятельность в сфере обращения с опасными отходами. Поскольку существующая модель получения лицензий (без проведения реальных проверок материально-технической базы претендентов) привела к тому, что с почти 300 таких предприятий только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...