Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 16:40
youtube
Новости: Политика

Проверку почти 300 утилизаторов опасных отходов поручено двум сотрудникам Минприроды

Проверку почти 300 утилизаторов опасных отходов поручено двум сотрудникам Минприроды

КИЕВ. 7 октября. УНН. Контрольная группа, которая должна проверить почти 300 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с опасными отходами, - состоит из двух человек. Об этом министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил в интервью изданию "Тиждень", передает УНН.

О.Семерак пояснил, что такая ситуация обусловлена ​​децентрализацией и дерегуляцией в данной области.

"Децентрализация создала определенные проблемы, мы не имеем "ни глаз", "ни ушей", "ни рук" на территории. Скажем, сейчас осуществляем проверку деятельности лицензиатов бизнеса, которые имеют право работать с опасными и особо опасными отходами. Контрольная группа, которая должна проверить всю территорию Украины (300 предприятий), - два человека.

Если бы у нас были терорганизации, мы могли бы им поручить эту работу, а органам ОГА - не можем, у них нет полномочий", - отметил он.

В общем по убеждению министра, дерегулирование и децентрализация в сфере охраны окружающей среды вредна.

"Что касается децентрализации, то в результате ее дейсвия министерство потеряло территориальные органы, которые следили и осуществляли функции на местах, и сегодня мы имеем только центральный аппарат. Территориальные органы перешли под юрисдикцию местных госадминистраций, и там сегодня доходит до курьезов.

Например, есть Управление экологии по делам молодежи и туризма или экология может быть связана с ЖКХ. Там есть небольшая группа людей, имеющих множество задач, эти задачи между собой конфликтуют, соответственно результаты такие, какие мы видим, например, со свалками ", - пояснил министр.

Напомним, по данным Минприроды, из почти 300 утилизаторов опасных отходов только 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Экологи объясняют это тем, что Минприроды выдает лицензии на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензийних проверок на предмет соответствия материально-технической базы. В результате, подавляющее большинство утилизаторов опасных отходов в Украине являются "фирмами-бабочками".

Как ранее сообщал УНН, в парламенте уже подготовили соответствующие законодательные изменения, а именно предусмотрено предоставление полномочий Минприроды на долицензионные проверки. Теперь необходимо, чтобы парламентское большинство поддержало такой законопроект.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...