Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 22:20
youtube
Новости: Общество

Новый этнофестиваль презентовали в Закарпатье

УЖГОРОД-КИЕВ. 10 октября. УНН. В воскресенье, 16 октября, в с.Бобовище Мукачевского района впервые пройдет этнофестиваль "Бобовищенская гроздь", передает корреспондент УНН.

Сегодня, 10 октября, концепцию будущего фестиваля в Ужгороде представил председатель Мукачевской РГА Сергей Гайдай.

"До этого в районе мы имели лишь ситуативные и нерегулярные фестивали. Наша инициатива создать ежегодный праздник является абсолютно закономерной. Мукачевский район имеет в своем составе большое количество населенных пунктов в области - это 88 сел и поселков, каждый из которых является уникальным образцом этнического колорита и традиций. Более того, в районе живут и творят солнечный продукт одни из лучших виноделов Закарпатья. Учитывая принятый парламентариями закон об отмене дорогостоящей лицензии на продажу вина, мы должны дать толчок для возрождения традиционной закарпатской культуры виноделия ", - подчеркнул С. Гайдай.

Так, в программе фестиваля запланирована демонстрация винодельческой продукции от двух десятков виноделов Мукачевского района. Организаторы анонсировали конкурс на лучшую презентацию населенного пункта и вина собственного производства. Виноделы сами определили, какие подарки хотели бы получить за победу. Специальные винные деревянные бочки емкостью в 200, 100 и 50 литров уже изготовлены мастерами Мукачевского района и ждут победителей.

Начнется же первый этнофестиваль "Бобовищенская гроздь" ходой виноделов, которые продемонстрируют гостям праздника этапы первичной переработки виновного материала и покажут, как виноградные гроздья превращаются в визитку Закарпатья - закарпатское вино. Также местные умельцы готовят ряд мастер-классов, чтобы научить всех желающих изготавливать винные бочки, свадебные верченики (традиционная свадебная выпечка на Закарпатье - ред.) и другие закарпатские гастрономические интересности.

Первый этнофестиваль в районе должно стать и одним из самых бюджетных.

"Сейчас смета фестиваля составляет лишь 31 тыс. гривен. Это средства, которые потратит Мукачевский РГА. Кроме того, нас поддерживают местные общины и меценаты, ведь все заинтересованы в появлении такого праздника, который бы презентовал  наш колоритный район. Кто-то взял на себя опеку над информационной составляющей, другие - транспортные расходы. Так, на фестиваль можно будет добраться бесплатно из Мукачево ", - добавил С. Гайдай.
Как ранее сообщал УНН, в воскресенье, 18 сентября, сразу в двух населенных пунктах Закарпатья, в селах Немецкая Мокрая Тячевского района и Колочава Межгорского района, прошел первый свадебный фестиваль "Закарпатская свальба".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...