Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 05 декабря 2016 20:45
youtube
Монтажник систем кондиціонування
Інженер-конструктор
Новости: Общество

Фуру с ртутными лампами в Полтавскую область завезли из Львова

Фуру с ртутными лампами в Полтавскую область завезли из Львова

КИЕВ. 12 октября. УНН. В Диканьский район Полтавской области завезли ртутные лампы из Львова. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр сообщил глава Диканьской РГА Владимир Шкарбань.

"По нашим подсчетам, ввезли около фуры ртутных ламп. При изучении этих ламп мы увидели, что они абсолютно разных производителей, но многие из них завернуты именно в львовские газеты. Есть документы, что эти лампы транспортировали в пределах Львовской области, и привезли в Львов из Ивано-Франковска и Черновцов. Думаем, что их везли в Днепропетровскую область для утилизации, но не довезли, и сбросили в пределах нашей области. к счастью, большая часть ламп - целые. Разбитых несколько штук, то есть ситуация полностью контролируется", - сказал В.Шкарбань.

Относительно утилизации ртутных ламп за счет местного бюджета чиновник отметил, что определить объем необходимых затрат, и будет ли возможность выделить необходимую сумму именно из местного бюджета, пока трудно.

Напомним, масштабную свалку ртутьсодержащих ламп обнаружили в Полтавской области. Кладбищем для опасного вещества выбрали бывший химсклад на территории Балясненского сельского совета.

По словам экологов, вывезенные лампы уместились бы в 3 грузовика. Петр Яковенко, член экологического совета Полтавской области отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области. Врачи же, узнав о такой экокатастрофе, обеспокоены за жизнь местных жителей. Ведь до ближайшего населенного пункта - 2 километра.

"Ртуть относится к 1 классу опасности по токсичности. Она на улице начинает испаряться с 18 градусов", - пояснил врач Олег Бут.

Как ранее сообщал УНН, за прошлый год в Украине было создано более 312 млн тонн опасных отходов.

Экологи уже давно бьют тревогу. В Украине фактически отсутствует государственный контроль за утилизацией (ликвидацией) опасных и особо опасных веществ. В результате почти каждый день эко-волонтеры и местные жители выявляют "опасные находки" среди жилых кварталов.

Предполагалось, что ситуацию изменит принятие новых нормативных актов и законопроектов, которые установят жесткий контроль за сферой. Однако, законопроекты были проигнорированы большинством депутатов, а затем провалены в парламенте.

В то же время, Кабмин утвердил лицензионные условия для предприятий, которые занимаются или планируют заниматься утилизацией опасных отходов. Однако, для получения лицензии на такой вид деятельности предприятию-претенденту достаточно документально сообщить Минэкологии о том, что для этого у них есть все необходимое оборудование и мощности. И уже через 5 дней Минэкологии выдаст такому предприятию лицензию.

При этом, ни Минэкологии, ни любой другой орган власти не будет проверять достоверность указанных данных. Основной критерий - чтобы указанная предприятием информация совпадала с требованиями утвержденных лицензионных условий.

В результате такой формальной процедуры, по словам председателя подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергея Тригубенко, лицензии будут выдаваться предприятиям "вслепую" и в стране снова будет царить хаос в сфере.

В сентябре он провел специальное заседание профильного подкомитета ВР, где отметил необходимость законодательных изменений по внедрению долицензионных проверок предприятий, претендующих на статус утилизаторов опасных отходов. Согласно данным Минприроды, сейчас только 10 предприятий из почти 300 соответствуют лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...