Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 07:51
youtube
Новости: Политика

В.Гройсман: власть на местах лучше знает, куда инвестировать средства для развития общины

КИЕВ. 13 октября. УНН. Децентрализация дает возможность местным общинам развиваться, ведь власть на местах знает, какие первоочередные проблемы следует решать и куда инвестировать средства. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал во время рабочей поездки в Днепропетровскую область, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу.

"Если вы видите в своем городе, районе или области увеличение объемов строительства дорог, ремонта детских садов, школ, больниц, - это последствия финансовой децентрализации. Именно децентрализация позволила местным общинам развиваться. На местах лучше знают, куда надо инвестировать средства и какие первоочередные проблемы решать. Мы будем поддерживать это движение", - отметил Премьер-министр.

Глава правительства отметил, что рост местных бюджетов свидетельствует о создании стимулов для развития общин. При этом общины имеют право требовать от власти публичного отчета об использованных финансах. "Центральная власть передала на места средства и полномочия. Местная власть, которая их получила, должна отчитываться как перед государством, так и перед своими жителями", - напомнил Владимир Гройсман.

Он добавил, что курс на децентрализацию государство будет поддерживать и в дальнейшем. В частности, в 2017 году почти вдвое будет увеличен Фонд государственного регионального развития.

Напомним, по мнению эксперта по вопросам децентрализации и местного самоуправления Руслана Плюща, создание объединенных территориальных общин поможет им экономить средства.

"Когда все полномочия, предусмотренные децентрализацией, получит территориальная община, то она сможет не только аккумулировать средства, но и контролировать, как расходуется каждая копейка. Приведу пример. Допустим, надо отремонтировать школу. Во время ремонта в таком случае весь контроль за процессом ремонта, начиная от определения подрядчика и заканчивая оценкой качественно ли он сделал то, что у него заказали - остается непосредственно у общины. То есть, это не будет делать областной чиновник, который школу видел, в лучшем случае, только на фото на бумаге. Контроль смогут обеспечивать сами жители, чьи дети будут ходить в эту самую школу. А такой фактор один из главных залогов экономии. Также логично, что возрастет и качество ремонтных работ", - пояснил эксперт по местному самоуправлению Р.Плющ.

Эти выводы подтверждаются на практике. Так, по словам вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, результатом финансовой децентрализации стал рост местных бюджетов на 50% по сравнению с прошлым годом.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...