Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 05:59
youtube
Новости: Политика

Уже три территориальные общины оспаривают в суде решение ЦИК об отказе в назначении выборов

КИЕВ. 17 октября. УНН. Три объединенные территориальные общины уже подали в суд на решение Центральной избирательной комиссии об отказе в назначении выборов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Ассоциации городов Украины.

По состоянию на 12 октября 2016 г. уже три объединенные территориальные общины - Воютичская сельская объединенная территориальная община, Россошанская сельская объединенная территориальная община, Новоднестровская городская объединенная территориальная община - подали иски в Окружной административный суд города Киева о признании неправомерными и отмене постановлений Центральной избирательной комиссии об отсутствии правовых оснований для назначения первых выборов депутатов советов ОТО и соответствующих глав в связи с необходимостью изменения границ города областного значения и смежных районов, а также обязательством ЦИК принять решения о назначении первых выборов в этих ОТО.

Эксперты АГУ отмечают, что сейчас в 30 ОТО, которые образовались вокруг городов областного значения и тех, что объединились в пределах двух смежных районов, не назначены ЦИК первые выборы из-за необходимости изменения границ городов или районов.

В Ассоциации сообщили, что по их информации еще около 15 ОТО готовят иски в суд.

Как сообщал УНН, часть объединенных территориальных общин получили отказ в проведении местных выборов в декабре 2016 г. из-за противоречий в законодательстве - ЦИК отказывает в назначении выборов ОТО, образованным из общин, принадлежащих к различным административно-территориальным образованиям.

С таким проблемами столкнулись ОТО целого ряда областей, в частности Киевской, Львовской и Закарпатской.

Причина кроется в правовой колизии, которую разъяснил эксперт по местному самоуправлению Руслан Плющ.

"Новые объединенные территориальные общины, которые создаются жителями населенных пунктов, входящих в состав различных районов, получают отказ от ЦИК о назначении местных выборов. Свои действия ЦИК, как правило, аргументирует тем, что сначала им надо изменить границы районов. Такой отказ противоречит действующему закону "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 г. - ред.)", - пояснил эксперт.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...