Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 03 декабря 2016 17:41
youtube
Новости: Экономика

Казахстан будет поставлять ядерное топливо на нужды китайских АЭС

Казахстан будет поставлять ядерное топливо на нужды китайских АЭС

КИЕВ. 17 октября. УНН. Сегодня на заседании в мажилисе парламента Республики Казахстан вице-министр энергетики Бакитжан Джаксалиев сообщил, что в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске будет храниться около 90 тонн ядерного топлива, передает УНН со ссылкой на Kazakhstan Today.

Так, Б.Джаксалиев напомнил, что решение о создании банка было принято МАГАТЭ в 2006 году.

По его словам, создание такого банка дает международные гарантии про постоянные поставки топлива на действующие и новые строящиеся электрические станции.

"По своему физическому и объемным характеристикам данное топливо не пригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно, прежде всего, потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75%, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал. По объему - это 90 тонн, который рассчитан на загрузку реактора мощностью 1 гигаватт или 1000 мегаватт ", - пояснил вице-министр энергетики Казахстана.

В свою очередь директор по продажам АО "Ульбинский металлургический завод" Александр Ходанен добавил, что в ближайшей перспективе "на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций".

"В советское время на нашем складе готовой продукции единовременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана. В период независимости мы производили в среднем около 300 тонн топливных таблеток для российских предприятий. То есть у нас единовременно хранилось до 200 тонн и больше такого материала. В настоящее время на складах хранится около 40 тонн аналогичного сырья. дальнейшем предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. в ближайшей перспективе к нам на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого мы будем делать топливные таблетки для китайских атомных станций ", - сказал А.Ходанен.

Напомним, сегодня Украина, несмотря на наличие значительных залежей урановой руды, не обеспечивает собственной потребности в этом ресурсе и закупает уран в РФ .

При этом, по словам министра И. Насалика, развитие отечественной отрасли уранодобычи с помощью привлечения частного инвестора - это путь к энергонезависимости страны .

Более того, по мнению эксперта С.Дяченко, уран даже может компенсировать Украине имеющийся дефицит угля .

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...