Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 03:16
youtube
Новости: Политика

Мэр Чорткова: Правительство, парламент и ЦИК имеют разные позиции относительно проведения децентрализации

Мэр Чорткова: Правительство, парламент и ЦИК имеют разные позиции относительно проведения децентрализации

Мэр Чорткова Тернопольской области Владимир Шматько

КИЕВ. 18 октября. УНН. Общины готовы к объединению, однако органы государственной власти имеют разные позиции относительно проведения в стране реформы децентрализации. Такое мнение в интервью Общественному радио высказал мэр Чорткова Тернопольской области Владимир Шматько, сообщает УНН.

Он напомнил, что Тернопольская область сегодня является лидером по созданию объединенных территориальных общин. Однако и в этой области возникают проблемы на пути дальнейшего объединения на местах и ​​осуществления реформы по децентрализации.

Например, на сегодня нет закона, который бы позволил присоединение населенных пунктов к общинам без проведения выборов, а при таких условиях сельские общины не могут участвовать в городских общинах.

"У нас проблема в законодательстве: город областного значения не имеет права объединения. Сегодня ЦИК отказывается регистрировать общины с городами областного значения, мотивируя тем, что это другая административно-территориальная единица в составе того или иного района. Также не позволяют разрывать районы. И села, которые территориально ближе к центру общины, но в составе старой административно-территориальные единицы, поэтому им не позволяют сегодня проводить выборы.

Я настойчиво прошу народных депутатов ускорить этот процесс. Сегодня 11 городов областного значения подали документы ЦИК на проведение выборов в объединенные территориальные общины. Я не понимаю, почему три государственных института - правительство, парламент и ЦИК имеют разную позицию по проведению чрезвычайно важной реформы в стране. Мы готовы к объединению", - считает В.Шматько.

По мнению городского головы возможность прилегающих к городу сельских общин создавать совместное с ним ОТО, при условии равномерного распределения бюджетных поступлений и субвенций, даст возможность развиваться сельским территориям.

Напомним, 143 ОТО проведут первые выборы 18 декабря. До конца года в Украине будет 368 объединенных общин. Однако ЦИК отказала почти трем десяткам ОТО в проведении выборов. Эти ОТО созданы на стыке разных районов, что по мнению комиссии делает невозможным проведение выборов до внесения изменений в границы городов или районов.

По мнению эксперта местного самоуправления Руслана Плюща, ситуация, которая возникла требует решения, ведь тормозит процесс децентрализации. Он отметил, что общины пытаются объединяться на условиях экономической целесообразности, а не только ввиду существующия административно-территориальное деления. Кроме того, как отметил эксперт такой отказ ЦИК в назначении выборов противоречит действующему закону "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 г. - ред.).

Сейчас уже три ОТО подали в суд на решение ЦИК об отказе в назначении выборов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...