Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 20:13
youtube
Новости: Политика

Украинская лотерейная индустрия три года переживает системный кризис - эксперт

Украинская лотерейная индустрия три года переживает системный кризис - эксперт

КИЕВ. 18 октября. УНН. В Украине парализована деятельность наиболее значимых лотерейных операторов рынка, а его объемы сократились более чем в 10 раз. В то же время со стороны государственных институтов, призванных обеспечивать регулирование лотерейной деятельности, наблюдается полное непонимание основных базовых принципов работы отрасли, сообщает УНН со ссылкой на "Апостроф".

О том, как Украина может использовать зарубежный опыт для наведения порядка на лотерейном рынке рассказал эксперт в области лотерей, CEO эстонской компании Сергей Коровин.

По его словам, за успехом лотерейщиков всегда стоят высокий профессионализм, тонкая и прозрачная настройка регуляторной среды и ответственный подход всех участников процесса - государства, операторов и игроков. Именно поэтому недопустимо, чтобы на рынок лотерей допускали всех подряд.

"Причина очень простая - процесс контроля над лотереями сложный и кропотливый. А игрокам практически невозможно определить, с кем они имеют дело - с однодневкой или солидной лотереей. Игнорирование этого обстоятельства приводит к стойкому убеждению в обществе, что лотерея - это всегда обман", - отметил он.

Что касается других моделей лотерейного рынка, то они достаточно успешно функционируют в разных странах, пояснил эксперт.

"На выбор этих моделей влияют несколько факторов. Во-первых, во многих странах еще десятилетия назад исторически сложилась монополия. Государства научились управлять этими монополиями (не только лотерейными) и не давать доминировать над другими участниками рынка развлечений. Это, в частности, страны Северной Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания), а также Франция, Великобритания, Австрия, Венгрия, Польша.

В то же время в других странах сложились очень успешные лотереи в условиях ограниченной конкуренции. Это Испания (SELAE и ONCE), Италия (Lottomatica и Sisal), Греция (OPAP и Hellenic Lotteries), Чехия (Sazka и Fortuna), Нидерланды (De Lotte и Det Danske Klassenlotteri). Германия в этом ряду стоит особняком - там нет единой федеральной лотереи вообще. Каждая земля формально проводит свои лотереи, но при этом они распространяются на всю страну, таким образом, конкурируя между собой.

Кстати, даже в СССР, к опыту которого обращаются много сторонников монополий, по факту монополии не было. Можно даже коротко перечислить: "Спортлото", ДОСААФ, "Культурная лотерея", "Книжная", "Денежно-вещевая"", - рассказал С.Коровин.

По мнению эксперта, Украине не стоит экспериментировать на этом рынке - существующая модель вполне приемлема.

"Что касается Украины, где исторически сложились условия для более чем одного лицензированного государством оператора лотерей, то я бы проголосовал за сохранение существующей системы. При ее изменении слишком много придется ломать, слишком много людей пострадает, слишком много средств потеряет государство в период, пока новая монополия встанет на ноги. Тем более не факт, что монополия будет успешной, поэтому инвестиции, жизненно необходимые в других отраслях экономики страны, пропадут зря", - резюмировал он.

Напомним, украинские операторы лотерей не могут получить лицензии с 2012 года.

Минюст еще в 2014 году рекомендовал премьер-министру поручить Минфину обеспечить подготовку соответствующих нормативно-правовых актов, необходимых для получения лицензий по выпуску и проведению лотерей.

В текущем году Государственная регуляторная служба обязала Минфин выдать операторам лотерей лицензии.

Однако операторы государственных лотерей до сих пор не получили новые лицензии из-за отсутствия нормативно-правовых актов, которые должны были быть разработаны Минфином.

Также напомним, в Нацсовете реформ заявили о существенном отставании в сфере лицензирования.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...