Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 12:48
youtube
Новости: Политика

В подкомитете ВР прокомментировали "путешествия" опасных отходов регионами Украины

В подкомитете ВР прокомментировали "путешествия" опасных отходов регионами Украины

КИЕВ. 18 октября. УНН. Председатель Подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами, народный депутат Сергей Тригубенко прокомментировал опасную находку на Полтавщине. По его словам,  ртутьсодержащие лампы, которые оказались на стихийной свалке - случай не единичный и не случайный. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН.

"После бытовых отходов путешествовать по Украине стало и опасно. Опасная находка на Полтавщине не одинока, а тем более, не случайная.

В Украине зарегистрировано почти 300 предприятий-лицензиатов, имеющих право работать с опасными отходами, в частности, их обезвреживать. Однако более десяти из них действительно соответствуют лицензионным требованиям и имеют необходимую материально-техническую базу для их обезвреживания. Остальные же утилизирует опасные отходы, в том числе ртутьсодержащие лампы, только на бумаге. В результате яд оказывается на стихийных свалках", - подчеркнул он.

Председатель Подкомитета ВР объяснил, что такая ситуация связана с тем, что Минприроды выдает предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами, не совершая проверок материально-технической базы.

"Почему сложилась такая ситуация? Все очень просто. Минприроды не имеет полномочий на проведение долицензионных проверок. То есть выдача лицензий сейчас происходит вслепую, а ответственные за сферу госслужащие не имеют никакого представления о реальной способности того или иного претендента обезвредить яд.

Схема работы таких псевдоутилизаторив банальна. Они берутся обезвреживать опасные отходы, даже выигрывают государственные тендеры - однако впоследствии всю эту отраву сваливают в ангары, карьеры, на свалки. Фактически, это бизнес на воздухе ", - отметил С.Тригубенко.

Кроме того, он отметил, что решить такие проблемы в сфере опасных отходов должны в Верховной Раде.

"Экочиновники могут и должны проверять такие предприятия. Но какова ситуация в самом эковедомстве?! Недавно министр анонсировал проверки всех лицензиатов. Однако сразу заметил, что проверки будут осуществлять два сотрудника министерства, поскольку региональные подразделения сокращены. Двое проверяющих почти 300 предприятий! Абсурд.

Эту ситуацию необходимо и можно изменить, проблема в законодательстве, необходимо совершенствовать, чтобы не догонять вчерашний день. Поэтому обращаюсь с призывом к парламенту поддержать законодательные изменения и наконец дать Минприроды возможность успокоить псевдоутилизаторов и остановить их размножение путем проведения проверок до того, как выдавать им лицензии", - резюмировал С.Тригубенко.

Напомним, на Полтавщине обнаружено несколько десятков тысяч ртутьсодержащих ламп. Петр Яковенко, член экологического совета региона отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области.

По словам председателя Диканьской РГА Владимира  Шкарбаня, опасные отходы в Полтавскую область привезли из Львова.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...