Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 10 декабря 2016 08:54
youtube
Новости: Новости Мира

Азербайджан может предоставить Карабаху статус автономной республики

Азербайджан может предоставить Карабаху статус автономной республики

КИЕВ. 18 октября. УНН. Компромисс в нагорно-карабахском урегулировании возможен и регион может стать автономной республикой. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает УНН со ссылкой на РИА "Новости".

"Разумный компромисс возможен: обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана и мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта", - сказал он.

При этом, по словам И.Алиева, не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана.

"Мы никогда не согласимся на предоставление Нагорному Карабаху независимости. Но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, нагорно-карабахского самоуправления, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика", - добавил азербайджанский президент.

Как сообщал УНН, 4 апреля президент Армении Серж Саргсян заявил, что Ереван признает независимость Нагорного Карабаха в случае масштабной войны с Азербайджаном.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано перемирие, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставило Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году. В последние годы произошло несколько серьезных вооруженных столкновений на линии соприкосновения сторон. В частности, в ночь на 2 апреля конфликт в Нагорном Карабахе обострился и перерос в вооруженные столкновения, которые стороны конфликта называют самыми масштабными за последние 22 года.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...