Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 06 декабря 2016 16:01
youtube
Новости: Политика

Юрист: иски объединенных теробщин в ЦИК могут быть удовлетворены

Юрист: иски объединенных теробщин в ЦИК могут быть удовлетворены

КИЕВ. 18 октября. УНН. Центральная избирательная комиссия произвольно толкует закон в случае отказа объединенным территориальным общинам. Поэтому представители ОТО, которые обжаловали решение комиссии об отказе в назначении выборов, имеют все шансы выиграть суд. Об этом после судебного заседания в Окружном административном суде Киева сказал представитель в суде Воютичского сельского совета (Львовская область) Антон Соболевской. Об этом УНН сообщает со ссылкой на официальный портал "Децентрализация власти".

"Если проанализировать постановления ЦИК, которым она отказывает общинам в проведении выборов, то даже не юристу становится понятно, что комиссия произвольно толкует нормы законов и Конституции, чем сама создает препятствия там, где должна их решать. Мы уже имели дело с исками против ЦИК и неоднократно выигрывали дела, следовательно рассчитываем на положительное решение и на этот раз", - сказал юрист.

В своих комментариях руководители общин, которым отказала ЦИК, Николай Антошик, председатель г. Помошная (Кировоградская область), и Анатолий Мартынюк, председатель с. Краснополка (Винницкая область), отметили, что ни один государственный орган не должен идти против волеизъявления 350 тыс. человек, проживающих в 28 объединенных общинах, которые получили отказ ЦИК.

По срокам принятия решения суда Юрий Ганущак отметил: "Не важно, когда это решение будет принято, важен прецедент, который покажет, что главным является законное решение общины, а не органа, который считает себя  неприкасаемым и безнаказанным. ЦИК должен понять, что выполняет техническую функцию, а не политическую".

17 октября 2016 года в Окружном административном суде Киева состоялось первое заседание по признанию неправомерным постановления Центральной избирательной комиссии об отказе в назначении выборов в Воютичском сельском совете (Львовская область). Второе заседание назначено на 1 ноября 2016 года.

Напомним, 143 ОТО проведут первые выборы 18 декабря. До конца года в Украине будет 368 объединенных общин. Однако ЦИК отказала почти трем десяткам ОТО в проведении выборов. Эти ОТО созданы на стыке разных районов, что по мнению комиссии делает невозможным проведения выборов до внесения изменения в границы городов или районов.

По мнению эксперта местного самоуправления Руслана Плюща ситуация, которая возникла, требует решения, ведь тормозит процесс децентрализации. Кроме того, как отметил эксперт такой отказ ЦИК в назначении выборов противоречит действующему закону "О добровольном объединении территориальных общин" и разъяснению профильного комитета ВРУ (от 8 сентября 2016 года - ред.).

Сейчас уже три ОТО подали в суд на решение ЦИК об отказе в назначении выборов. Еще ряд общин, вероятно, готовят аналогичные иски.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...