Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 14:29
youtube
Новости: Происшествия

Масштабную свалку опасных отходов обнаружили в Черниговской области

Масштабную свалку опасных отходов обнаружили в Черниговской области

КИЕВ. 19 октября. УНН. Во вторник 18 октября на автодороге территориального значения Т-2516 от границы села Зметнев Сосницкого района Черниговской области выявлен факт несанкционированного размещения отработанных люминесцентных ламп (чрезвычайно опасных отходов) в количестве примерно 35 тыс. шт, сообщает УНН со ссылкой на Государственную экологическую инспекцию в Черниговской области.

Во время проверки установить граждан, которые допустили указанное правонарушение, экоинспекции не удалось, но на упаковках указаны адреса, названия и номера учебных заведений города Киева.

"Отработанные люминесцентные лампы относятся к промышленным отходам I класса и классифицируются как чрезвычайно опасные отходы и создают угрозу для окружающей среды, жизни и здоровья людей", - отметили в Госэкоинспекции.

Инспекцией направлены письма в Сосницкую РГА, отдел полиции Главного управления Национальной полиции в Черниговской области и управление ГосЧС в Черниговской области с требованием принять безотлагательные меры по ликвидации вышеуказанных отходов.

Госэкоинспекцией в Черниговской области обрабатываются материалы относительно учета убытков, причиненных вследствии засорения земельных ресурсов путем нарушения природоохранного законодательства.

Напомним, недавно в Полтавской области обнаружено несколько десятков тысяч ртутьсодержащих ламп. Петр Яковенко, член экологического совета региона отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области.

По словам главы Диканьской РГА Владимира Шкарбаня, опасные отходы в Полтавскую область привезли из Львова.

Также напомним, "путешествия" опасных отходов прокомментировали в подкомитете ВР. Так, по словам главы профильного подкомитета Верховной Рады, народного депутата Сергея Тригубенко, такие находки - результат отсутствия контроля за предприятиями, получившими лицензии на обращение с опасными отходами.

"В Украине зарегистрировано почти 300 предприятий-лицензиатов, имеющих право работать с опасными отходами, в частности их обезвредить. Однако более десяти из них действительно соответствуют лицензионным требованиям и имеют необходимую материально-техническую базу для их обезвреживания. Остальные же утилизирует опасные отходы, в том числе ртутьсодержащие лампы, только на бумаге. В результате яд оказывается на стихийных свалках", - пояснил он.

Глава подкомитета ВР отметил, что такая ситуация связана с тем, что Минприроды выдает предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами, не совершая проверок материально-технической базы. Лицензии выдаются вслепую. С.Тригубенко призвал Верховную Раду поддержать законодательные изменения и дать возможность Минприроды осуществлять проверку претендентов на обращение с опасными отходами в выдаче лицензий.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...