Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 10:12
youtube
Новости: Политика

Г.Зубко: ответственность за проведение децентрализации превышает политические дивиденды

Г.Зубко: ответственность за проведение децентрализации превышает политические дивиденды

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко

КИЕВ. 19 октября. УНН. Проведение реформы децентрализации важнее, чем политические дивиденды. Об этом в эфире 5 канала сказал вице-премьер-министр Геннадий Зубко, сообщает УНН.

По словам вице-премьер-министра, процесс децентрализации имеет определенные трудности, ведь есть прямая связь с коррупцией.

"Децентрализация - это передача полномочий, власти, ресурсов. Если взять за основу, то именно Гройсман принимал концепцию реформ по децентрализации", - отметил Геннадий Зубко.

По словам вице-премьер-министра, децентрализация - очень важная реформа в контексте стратегии устойчивого развития "Украина-2020".

"Такие менеджеры как я, конкретно работают в этом направлении, которое может делать и очень непростое дело. Реализация непосредственно на местах, работа с людьми, которые уже привыкли к определенной системы - это очень непросто. По состоянию на 2015 год у нас 159 общин. Теперь их фактически 209, еще около 40 ожидают решения », - заявил Г.Зубко.

В то же время Г.Зубко не назвал ответственных за результаты децентрализации, отметив, что "секторальная ответственность за реформу превышает политические дивиденды".

Напомним, в Украине продолжается процесс децентрализации, то есть расширение полномочий органов местного самоуправления. Одним из этапов децентрализации, в частности, является создание объединенных территориальных общин. Как отметил эксперт по вопросам местного самоуправления Руслан Плющ, этот процесс в Украине не равномерен, ведь в некоторых областях ОТГ практически не создаются. Медленнее процесс объединения происходит в Николаевской, Сумской и Херсонской областях. В то же время эксперт отметил, что процесс создания ОТГ неизбежно на пути "перезагрузки" отношений и разграничения "предметов ведения" между центром и регионами. Таким образом, по его словам, устраняется существующее двоевластие на местном уровне, ликвидируются органы власти с дублирующими функциями, полномочиями и компетенцией.

"Определяющим для новых объединенных териториальних общин является сбалансирование отношений на основе демократических ценностей, которые в свою очередь базируются на трех автономиях - правовой, организационно кадровой и финансовой, а также принципах самоорганизации, самофинансирования, разумному соотношению централизации и децентрализации", - отметил Р .Плющ, добавив, что общинам на местах не хватает информации по реформе и механизмам реализации властных полномочий.

Напомним, как сообщал УНН, украинские ученые представили губернаторам областей пошаговый инструмент децентрализации в Украине.

"В двух изданиях коллективной монографии, авторы издания рассматривают научные, теоретико-методологические и концептуальные основы местного самоуправления, а также историю становления местного самоуправления в Украине", - сообщил Р.Плющ, под общей редакцией которого вышли научные монографии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...