Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 13:38
youtube
Новости: Политика

В процессе децентрализации следует тщательно изучить конкурентные преимущества каждой общины - нардеп

В процессе децентрализации следует тщательно изучить конкурентные преимущества каждой общины - нардеп

Народный депутат Оксана Юринец

КИЕВ. 19 октября. УНН. Каждая община имеет свои ресурсы и часто эти ресурсы являются недооцененными. В процессе объединения общин, который является одним из этапов децентрализации, следует тщательно изучить эти ресурсы. Такое мнение в комментарии УНН высказала народный депутат Украины, член Комитета Верховной ВРУ по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец.

Народный депутат подчеркнула, что проведение децентрализации требует внимательного изучения ресурсов, конкурентных преимуществ и возможностей каждой общины.

"Когда происходит децентрализация то объединяются различные общины. И тогда пропорционально идет распределение. У иной территории есть больше земли, которая не задействована, или что-то еще что имеет инвестиционную привлекательность - здесь не всегда до конца это оценено. Возможно, надо делать кадастровую оценку. Надо общаться прежде всего с людьми, им объяснять преимущества, как устранить недостатки ", - считает народный депутат.

О.Юринец  отметила, что децентрализация позволит объединить Украину отыскав региональные ресурсы.

"Прежде всего надо понять, что это не для того, чтобы разделить страну, а наоборот объединить ... У нас очень часто понимают это так - разделить, раздать кому-то. Это неправда. Децентрализация дает возможность сделать много полезного для своей общины, а не просто концентрировать средства в одной точке ", - считает народный депутат.

В общем О.Юринец  убеждена, что реформа должна иметь научное обоснование и для этого важно изучить опыт украинских ученых.

"Если это будут исследования различных ученых, из разных отраслей, из разных областей, их надо вместе объединить и показать. Возможно, мы найдем то, чего не знали на западе или на востоке, а это знали в центре", - резюмировала парламентарий.

Напомним, в Украине продолжается процесс децентрализации, то есть расширение полномочий органов местного самоуправления. Одним из этапов децентрализации, в частности, является создание объединенных территориальных общин. Как отметил эксперт по вопросам местного самоуправления Руслан Плющ, этот процесс в Украине происходит не равномерно, ведь в некоторых областях ОТО практически не создаются. Медленнее всего процесс объединения происходит в Николаевской, Сумской и Херсонской областях. В то же время эксперт отметил, что процесс создания ОТО неизбежен на пути "перезагрузки" отношений и разграничения "предметов ведения" между центром и регионами. Таким образом, по его словам, устраняется существующее двоевластие на местном уровне, ликвидируются органы власти с дублирующими функциями, полномочиями и компетенцией.

"Определяющим для новых объединенных териториальних общин является сбалансирование отношений на основе демократических ценностей, которые в свою очередь базируются на трех автономиях - правовой, организационно кадровой и финансовой, а также принципах самоорганизации, самофинансирования, разумного соотношения централизации и децентрализации", - отметил Р .Плющ, добавив, что общинам на местах не хватает информации по реформе и механизмов реализации властных полномочий.

Напомним, как сообщал УНН, украинские ученые представили губернаторам областей пошаговый инструмент децентрализации в Украине.

"В двух изданиях коллективной монографии, авторы издания рассматривают научные, теоретико-методологические и концептуальные основы местного самоуправления, а также историю становления местного самоуправления в Украине", - сообщил Р.Плющ, под общей редакцией которого вышли научные монографии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...