Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 07:41
youtube
Новости: Общество

Ядовитые лампы с ртутью полгода не могут убрать со стихийной свалки из-за нехватки средств у винницкой власти

Ядовитые лампы с ртутью полгода не могут убрать со стихийной свалки из-за нехватки средств у винницкой власти

КИЕВ. 20 октября. УНН. После обнаружения в апреле разбитых ртутьсодержащих ламп на стихийном свалке жители Жмеринского района Винницкой области неоднократно обращались в органы власти с призывом убрать яд. Однако ни в местной власти, ни в экоинспекции средства за полгода так и не нашли, сообщает УНН со ссылкой на местное издание "33-й канал".

"В апреле на обочине мы нашли свалку люминесцентных ламп. Разбитые ртутные лампы находятся на расстоянии 300 метров.

Фактически полвесны и все лето эти лампы лежат там, и никто не собирается их убирать. Между тем ртуть испаряется и отравляет всех вокруг", - рассказал местный житель Леонид Климбовский.

По его словам, инициативная группа обращалась к председателю сельсовета. Он, в свою очередь, обращался в местную полицию.

"Нам пообещали решить проблему. Но с тех пор одни отписки. Два месяца назад мы письменно обратились в областную экологическую инспекцию. Их представитель выезжал на место, все сфотографировал. И на этом все. Лампы как лежали, так и лежат. Нужно провести демеркуризацию, потому что там ртуть! Этим должны заниматься соответствующие специалисты, а не простые люди", - подчеркнул он.

В местной власти о проблеме знают, но решить ее не могут.

"Люминесцентные лампы - отходы 1-го уровня опасности. Они действительно находятся там с мая. Их там достаточно много. Якобы грузовик подъехал и высыпал это "добро" из кузова", - отметила землеустроитель сельсовета Майя Журавель.

Она отметила, что были направлены письма во все возможные инстанции.

"Приезжали представители экологической службы. Осмотрели место. Никто ничем не может помочь. Чтобы вывезти эти лампы - нужны средства. А в сельсовете денег нет", - сказала она.

Напомним, масштабную свалку опасных отходов, а именно ртутьсодержащих ламп, выявили в Черниговской области.

Кроме того, недавно в Полтавской области обнаружили несколько десятков тысяч ртутьсодержащих ламп. Петр Яковенко, член экологического совета региона отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области.

По словам главы Диканьской РГА Владимира Шкарбаня, опасные отходы в Полтавскую область привезли из Львова.

Как ранее сообщал УНН, "путешествие" опасных отходов прокомментировали в подкомитете ВР. Так, по словам главы профильного подкомитета Верховной Рады, народного депутата Сергея Тригубенко, такие находки - результат отсутствия контроля за предприятиями, получившими лицензии на обращение с опасными отходами.

"В Украине зарегистрировано почти 300 предприятий-лицензиатов, имеющих право работать с опасными отходами, в частности, их обезвредить. Однако не более десяти из них действительно соответствуют лицензионным требованиям и имеют необходимую материально-техническую базу для их обезвреживания. Остальные же утилизирует опасные отходы, в том числе ртутьсодержащие лампы, только на бумаге. В результате яд оказывается на стихийных свалках", - пояснил он.

Глава подкомитета ВР отметил, что такая ситуация связана с тем, что Минприроды выдает предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами, не совершая проверок материально-технической базы. Лицензии выдаются вслепую, потому что экологическое ведомство не уполномочено на долицензионные проверки. С.Тригубенко призвал Верховную Раду поддержать законодательные изменения и дать возможность Минприроды осуществлять проверку претендентов на обращение с опасными отходами в выдаче лицензий.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...