Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 14:00
youtube
Новости: Общество

Хмельницкая ОГА объявила тендер на утилизацию накопленных в области опасных пестицидов

Хмельницкая ОГА объявила тендер на утилизацию накопленных в области опасных пестицидов

КИЕВ. 20 октября. УНН. Актуальной проблемой области до сих пор является непригодные и запрещенные к использованию химические средства защиты растений (ХСЗР), которые нельзя использовать по прямому назначению. Об этом сообщили в Хмельницкой областной государственной администрации, передает УНН.

"Эти отходы в большинстве случаев сохранялись в сооружениях, которые разрушаются, а в отдельных случаях - под открытым небом в мешках, контейнерах или просто насыпью. Большинство складов, на которых хранились пестициды, были в неудовлетворительном состоянии или не использовались по назначению, при этом доступ к складам был свободен, отсутствует охрана, ограждение, двери и окна, а в некоторых случаях и крыша.

По данным инвентаризации, за разные годы с 2002 по 2014 на территории нашей области их количество составляло около 1800 тонн в более чем 280 складских помещениях. В настоящее время остаток непригодных ХСЗР составляет 253,5485 тонны, которые хранятся в 11 местах", - сообщили в ОГА.

В рамках выполнения мероприятий Программы охраны окружающей природной среды Хмельницкой области на 2016-2020 годы, утвержденной в этом году запланировано проведение работ по обеспечению экологически безопасного сбора, перевозки, хранения и обезвреживания непригодных или запрещенных к использованию химических средств защиты растений (ХСЗР) и тары от них, в частности по подготовке и вывозу их из мест централизованного хранения на территориях Городокского, Красиловского, Каменец-Подольский, Чемеровецкого районов и городов Салават и Волочиск в количестве 107,0655 тонны (в т.ч. 93,3185 тонны, которые были собраны в прошлом году).

"Департаментом экологии и природных ресурсов облгосадминистрации была проведена процедура конкурсных торгов, определен победитель и заключен договор на проведение работ. Однако участник-победитель отказался от исполнения договора через аннулирование лицензии на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами. Поэтому Департаментом начата новая процедура торгов через электронную систему публичных закупок ProZorro.

Департамент приложит усилия, чтобы в этом году провести запланированные работы и тем самым улучшить экологическое состояние окружающей природной среды области, ограничить вредное воздействие непригодных и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду и здоровье человека, уменьшив их объем", - отметили в ОГА.

Напомним, Минприроды лишило предприятие "Эко Нова" лицензии на обращение с опасными отходами, в том числе пестицидами и гербицидами. В соответствии с приказом министра, лицензия была аннулирована на основании акта об обнаружении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии.

Как ранее сообщал УНН, в Украине только два предприятия имели лицензии на утилизацию опасных пестицидов и гербицидов. Оба, по словам нардепа И.Рыбака, получили их незаконно и не осуществляли согласно законодательству своей деятельности. Более того, из-за наличия в Украине таких предприятий, опасные пестициды и гербициды не могли быть вывезены на утилизацию за границу (в соответствии с требованиями Базельской конвенции).

По данным Минприроды, после анонсирования проверок, одно из этих предприятий добровольно отказалось от лицензии на утилизацию такого вида отходов, другое - "Эко Новая» - не прошло проверку эковедомства.

По данным правоохранительных органов, "Эко Нова" в свое время получила лицензию от Минприроды на основании сфальсифицированных данных и несмотря на возражения со стороны местных жителей.

В общем, по информации министерства, из почти 300 утилизаторов опасных отходов лишь около 10 соответствуют лицензионным требованиям.

Экологи связывают такую ​​ситуацию с выдачей лицензий на утилизацию опасных отходов "вслепую", без проведения долицензийних проверок на предмет соответствия материально-технической базы лицензионным требованиям.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...