Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 07 декабря 2016 20:16
youtube
Новости: Экономика

Лицензии на геологическое изучение урановых месторождений нужно выдавать бесплатно, - эксперт

Лицензии на геологическое изучение урановых месторождений нужно выдавать бесплатно, - эксперт

КИЕВ. 24 октября. УНН. Серьезный стратегический инвестор позволит Украине избавиться от ядерной зависимости Российской Федерации. Об этом в интервью УНН отметил эксперт урановой отрасли, главный геолог КП "Кировгеология" Алексей Фалькович.

По его словам, для привлечения такого инвестора в сферу уранодобычи, в частности, Украине следует упростить доступ лицензий на геологическое изучение месторождений.

Такие лицензии, считает А.Фалькович, надо предоставлять инвестору бесплатно, потому что он будет терять собственные средства на разработку и исследования.

"Например, если брать урановые месторождения, то лицензии на геологическое изучение нужно выдавать бесплатно, чтобы люди за свои деньги их исследовали и готовили к промышленной деятельности. Далее, когда они будут брать лицензии на добычу, - они заплатят государству соответствующие средства, потому что эти недра принадлежат народу Украины. И, конечно, если инвестор потратит собственные средства на изучение, то он уже останется здесь, увидев такие хорошие месторождения. И дальше будет платить налоги, развивать страну. Европейские, иностранные инвесторы, они приходят надолго - не просто взяли сырье и ушли. Они приходят создавать свой бизнес, а потому еще будут привлекать в Украину инновационные технологии", - сказал он.

По мнению эксперта, в условиях, когда мы ведем боевые действия с агрессором, другого выхода, как привлечь серьезные инвестиции в развитие энергетики и других перспективных отраслей - нет.

"В стране денег, по большому счету, сегодня не много. А те, что есть, в первую очередь, их нужно отправлять на оборону и на социальный сектор. Поэтому, такие отрасли, как машиностроение, уранодобыча и другие перспективные отрасли, они должны развиваться за счет серьезных стратегических инвестиций", - подчеркнул А.Фалькович.

Напомним, как сообщал УНН, по словам И.Насалик, Westinghouse и многие другие компании заинтересованы в добыче украинского урана.

Также напомним, единственное урановое госпредприятие обеспечивает потребность отечественных АЭС всего лишь на 30-35%.

Между тем, в Армении на законодательном уровне приняли решение о привлечении "разведчиков" новых урановых месторождений на конкурсной основе.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...