Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 09 декабря 2016 19:15
youtube
Новости: Экономика

Эксперт: местные бюджеты в 2017 году будут тратить большую часть доходов на жизнеобеспечение

Эксперт: местные бюджеты в 2017 году будут тратить большую часть доходов на жизнеобеспечение

КИЕВ. 24 октября. УНН. Средств на развитие территориальных общин в 2017 году не будет - почти все доходы местных бюджетов пойдут на обеспечение тех функций, которые государство передало на места. Такое мнение на своей странице в социальной сети Facebook высказал эксперт по местному самоуправлению и государственному управлению Руслан Плющ, пишет УНН.

"В результате реформы, местные власти будут вынуждены потратить часть своих доходов на поддержание новых функций(расходов), которые будут возлагаться правительством на их плечи в будущем году.

К примеру, только на оплату труда непедагогического состава необходимо 9.2 млрд грн, а порядок цифр касающихся оплаты коммунальных услуг и того выше - более 15 млрд гривен. Этот ряд расходов местных бюджетов можно долго продолжать", - написал Р.Плющ.

По мнению эксперта, в итоге получаем, что за счет прироста доходов местных бюджетов, в результате финансовой децентрализации и перераспределению налогов, местные бюджеты будут оплачивать те расходы, которые государство с "барского плеча" возложило на местные органы самоуправления.

"Все бюджетные субвенции, дотации, доп. финансирование и перераспределение остатков естественно будут использованы в покрытии расходов, но вероятно не закроют все потенциальные "дыры" местных бюджетов. В итоге все сверхдоходы, о которых говорит Минрегион и местные власти, пойдут не на развитие, а на элементарное жизнеобеспечений", - считает Р.Плющ.

По мнению эксперта, самое обидное, что все успехи реформы децентрализации нивелируются чиновниками верхах. Жизненно необходимо продуманное перераспределение функций, а не просто сбрасывание финансового балласта из госбюджета в местные.

"Ситуация усугубляется неподготовленностью и безиницитивностью представителей местной власти – продолжат ждать указки сверху, продолжают ждать финансовых вливаний. Необходимо менять мышление, работать, учить. Деньги должны использоваться эффективно", - подчеркнул Р.Плющ.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект постановления о выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...