Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 14:18
youtube
Новости: Экономика

С.Арбузов рассказал о новых условиях МВФ относительно энергосектора Украины

С.Арбузов рассказал о новых условиях МВФ относительно энергосектора Украины

КИЕВ. 25 октября. УНН. Меморандум Международного валютного фонда и Украины предусматривает возможность повышения цен на газ для населения. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Facebook, проведя анализ документа, передает УНН.

По его словам, реформы в энергосекторе Украины так же важны для МВФ как и реформы монетарной политики, соблюдения гибкого курса валют и таргетирования инфляции.

"Что особенно беспокоит МВФ, так это то, что "Нафтогаз" сегодня накопил огромную сумму денег и не покупает необходимое количество газа, соответственно имеет профицит на счетах. Нет уверенности в том, что этот газ будет вообще куплен и по какой-то определенной цене", - отметил политик.

МВФ выставил условия по ликвидации дефицита "Нафтогаза" и монетизации льгот до 2017 года, сказал С.Арбузов.

"Это механизм, который бы корректировал цены для населения. Создание рынка газа и приведение цен к рыночным предусматривает в свою очередь повышение цен. Если все эти меры будут запущены, то допустим, при повышении входной цены на газ, все производные цены на тепло, на горячую воду - будут пересчитаны. Допустим, при увеличении газа со 180 долларов за 1 тыс. кубометров до 250 долларов, цена для потребителя вырастет от 30 до 60%", - пояснил политик.

Вместе с тем, по мнению С.Арбузова, велика вероятность, что правительство не сможет выполнить эти требования МВФ.

"В этом есть сомнения, потому что борьба с дефицитом "Нафтогаза" проводилась и до этой власти, и нами проводилась, это очень сложный процесс. Все время государство дотировало население при оплате цены на газ.

И вторая проблема, на мой взгляд, это то, что сегодня имея 9 млн хозяйств, открыть просто счета для монетизации льгот - очень сложно. Поэтому, на мой взгляд, это большая проблема власти, которую она выполнить в силу того, что это очень тяжелый процесс преобразований - не сможет, соответственно это отразится на выполнении меморандума с МВФ", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...