Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 12:18
youtube
Новости: Экономика

Украина имеет не менее 12 инвестиционно-перспективных месторождений урана - А.Фалькович

Украина имеет не менее 12 инвестиционно-перспективных месторождений урана - А.Фалькович

КИЕВ. 26 октября. УНН. Один из примеров современных технологий добычи урана - это применение метода подземного выщелачивания, который на сегодня в Украине пока не используется. Он считается одним из самых дешевых и самых экологичных. Сейчас у нас есть как минимум 12 месторождений для добычи урана методом выщелачивания, куда стоит вкладывать частные инвестиции. Об этом в интервью УНН отметил эксперт урановой отрасли, главный геолог КП "Кировгеология" Алексей Фалькович.

По его словам, на сегодня в Украине есть урановые месторождения нескольких типов, основной это - альбетитовый тип, где можно добывать только подземным метод. Есть еще песчаный тип, где добыча идет методом подземного выщелачивания.

"При этом, он (метод подземного выщелачивания, - ред.) один из самых дешевых и самых экологичных. Украина имеет под выщелачивание около 12 перспективных объектов, два из них уже использовались в советское время, и сегодня там ведутся экологические исследования", - сказал А.Фалькович.

Эксперт добавил, что месторождения под выщелачивание - перспективны для инвестирования.

"Если сравнивать два метода добычи урана, то альбетитовый - это запасы около 20 тыс. тонн, а песчаный - это 1,5 тыс. тонн. - максимум 2 тыс. тонн. То есть, это мелкие объекты. Вот в них как раз стоит вкладывать инвестиции, качественно их отрабатывать. Одно месторождение песчаного типа - это где-то пять лет работы. Логично было бы зайти, добыть, и дальше эту землю передать землепользователям", - пояснил эксперт.

Напомним, как сообщал УННРоссии не понравились намерения Украины наращивать объемы добычи урана. И по словам министра Игоря Насалика: "Это хорошо, что Россию "зацепили" наши намерения развивать уранодобычу".

Также напомним, по мнению нардепа А.Ливика, Украина со временем вообще должна вернуть себе статус ядерной державы.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...