Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 26 мая 2018 03:52
Новости: Общество
12570

На Черниговщине через устроенную свалку отходов государству нанесен ущерб на более 77 тыс. грн

На Черниговщине через устроенную свалку отходов государству нанесен ущерб на более 77 тыс. грн

КИЕВ. 28 октября. УНН. Ущерб, нанесенный государству в результате засорения земельных ресурсов производственными отходами на территории Змитнивского сельского совета, составляют 77 тыс. 275,54 грн. Такие подсчеты были разработаны Государственной экологической инспекцией в Черниговской области, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Государственной экологической инспекцией в Черниговской области проведен расчет размера вреда, причиненного государству из-за нарушения природоохранного законодательства, в результате чего сумма ущерба составила 77 275,54 грн.

Несанкционированное размещение отработанных люминесцентных ламп в Черниговской области привело к засорению земель, что  создает угрозу загрязнения земельных ресурсов и атмосферного воздуха.

По приблизительным подсчетам количество ламп составляет 35 тыс. шт.

"В случае установления правоохранительными органами лиц, допустивших вышеуказанные нарушения инспекцией будут проведены соответствующие процессуальные действия", - сообщили в ведомстве.

Как сообщал УНН, масштабное свалку опасных отходов обнаружено на Черниговщине .

Так, во вторник 18 октября на автодороге территориального значения Т-2516 от границы села Змитнив Сосницкого района Черниговской области выявлен факт несанкционированного размещения отработанных люминесцентных ламп (чрезвычайно опасных отходов) в количестве примерно 35 тыс. шт.

Напомним, недавно в Полтавской области обнаружено несколько десятков тысяч ртутьсодержащих ламп. Петр Яковенко, член экологического совета региона отметил, что опасные ртутьсодержащие лампы в таком количестве угрожают всей области .

По словам председателя Диканьской РГА Владимира Шкарбаня, опасные отходы в Полтавскую область привезли из Львова.

Также напомним, "путешествия" опасных отходов прокомментировали в подкомитете ВР. Так, по словам председателя профильного подкомитета Верховной Рады, народного депутата Сергея Тригубенко, такие находки - результат отсутствия контроля за предприятиями, получившими лицензии на обращение с опасными отходами.

"В Украине зарегистрировано почти 300 предприятий-лицензиатов, имеющих право работать с опасными отходами, в частности их обезвреживания. Однако не более десяти из них действительно соответствуют лицензионным требованиям и имеют необходимую материально-техническую базу для их обезвреживания. Остальные же утилизирует опасные отходы, в том числе ртутьсодержащие лампы, только на бумаге. В результате яд оказывается на стихийных свалках ", - пояснил он.

Председатель подкомитета ВР отметил, что такая ситуация связана с тем, что Минприроды выдает предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами, не совершая проверок материально-технической базы. Лицензии выдаются вслепую, потому эковедомство не уполномочено на долицензионные проверки. С.Тригубенко призвал Верховную Раду поддержать законодательные изменения и предоставить возможность Минприроды осуществлять проверку претендентов на обращение с опасными отходами до выдачи лицензий .

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...