Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 15:51
youtube
Новости: Экономика

За первые полгода 2016 года розничный акциз был уплачен всего с 30% продаж автогаза - эксперты

За первые полгода 2016 года розничный акциз был уплачен всего с 30% продаж автогаза - эксперты

КИЕВ. 14 ноября. УНН. Рынок сжиженного газа в Киеве стремительно уходит "в тень". Объем безналоговой торговли сжиженным газом в Киеве по итогам первого полугодия 2016 года достиг 70% от доли рынка. Об этом свидетельствуют итоги исследования "Консалтинговой группы А-95", передает УНН.

Так, согласно данным ГФС, за первое полугодие 2016 года в городской бюджет Киева перечислено 60,452 млн грн сбора с розничного оборота подакцизных товаров (так называемого розничного акциза) от реализации сжиженного газа.

Отмечается, что средняя ставка розничного акциза составляла 1,17 грн за литр, и указанный объем средств был уплачен по реализации примерно 28 400 тонн сжиженного газа.

В то же время, по данным "Консалтинговой группы А-95", объем столичного рынка этого топлива в указанный период составил около 90 тыс. тонн.

Таким образом, в первом полугодии 2016 года розничный акциз сжиженного газа был уплачен всего с 30% продаж, а потери бюджета оцениваются в 140 млн грн.

Эксперты считают, что причиной убытков является растущая сеть нелегальных автомобильных газозаправочных пунктов, количество которых, по оценкам экспертов и городских властей, может достигать 300 единиц, что значительно превышает количество легальных объектов газоснабжения.

Причиной возникновения нелегальных АГП, при этом, является введение розничного акциза в 2015 году.

Напомним, как сообщал УНН, госбюджет получит около 7 млрд грн дополнительных поступлений от объединения топливного розничного акциза с основным.

Также напомним, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, из-за работы нелегалов на рынке топлива отсутствует честная конкуренция.

"Важно, что нефтетрейдеры не просят отменить какой-то налог. Напротив, минимум 5,6 млрд грн может быть дополнительных поступлений в государственные бюджеты в случае переноса розничного акциза в группу основного акциза при растаможивании нефтепродуктов или при производстве", - подчеркнул он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...