Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 04 декабря 2016 10:17
youtube
Новости: Политика

Референдум 1991 года это последнее проявление народовластия в Украине - Медведчук

Референдум 1991 года это последнее проявление народовластия в Украине - Медведчук

КИЕВ. 1 декабря. УНН. В 25-ю годовщину всеукраинского референдума, в ходе которого Украинцы проголосовали за провозглашение независимости Украины, есть повод не только вспомнить о том, каким сложным и тернистым был путь к независимости нашего государства, но и задуматься, почему реальное народовластие НЕ закрепилось в Украине, что стала на европейский путь. Такое мнение высказывания лидер Общественного движения " Украинский выбор - право народа " Виктор Медведчук, передает УНН.

"16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, которая провозгласила государственный суверенитет как" верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях ".

Затем была "Революция на граните" - мирная акция студентов, которые требовали от ВР УССР принять закон о референдуме. Эта акция ознаменовала начало борьбы прогрессивной части общества за независимость Украины - борьба, которая (и это крайне важно сегодня понимать) велась исключительно в рамках правового поля.

24 августа 1991 года Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины и назначил всеукраинский референдум, на который был вынесен ключевой для всех граждан вопрос: "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?". Ровно четверть века назад, 1 декабря 1991 года, более 90% украинцев проголосовали за независимую, суверенную Украину ", - подчеркнул В.Медведчук.

 Всё это страницы истории – великой и драматической, исполненной коллизий, поражений и побед. Главная из этих побед – обретение Украиной независимости. Однако декабрьский референдум 1991 года стал первым и на сегодняшний день последним в отечественной истории актом народного волеизъявления, результаты которого были полностью воплощены в жизнь (результаты референдума 2000 года, в ходе которого украинцы поддержали предложения по реформированию системы государственного управления, до сих пор не имплементированы).", - подчеркнул политик.

" За 25 лет украинцы неоднократно имели возможность убедиться, что власть панически боится народного волеизъявления. Чиновники и политики не интересуются мнением своих граждан по важным государственным вопросам, более того, используя административный ресурс, всячески препятствуют народному волеизъявлению. Так, в 2006 году был организован сбор подписей за проведение референдума о членстве Украины в НАТО и Едином экономическом пространстве с Беларусью, Казахстаном и Россией.

  Было собрано более 4,6 млн подписей граждан. В ЦИК признали, что подписи собраны с соблюдением требований украинского законодательства. Для проведения такого референдума нужен был соответствующий указ президента. Однако Ющенко проигнорировал волю миллионов своих сограждан, даже несмотря на решения Окружного административного суда г. Киева и Конституционного Суда, обязавшие его провозгласить референдум. Не проявлял уважения к воле народа и Янукович, не склонна прислушиваться к мнению украинских граждан и нынешняя «демократическая» евроустремленная власть.", - подчеркнул лидер.

"История независимой Украины со всей очевидностью показывает, к чему приводит игнорирование воли народа. Нежелание власти вести открытый диалог с обществом стало не только благодатной почвой для роста коррупции, причиной" коррозии "демократических принципов и отсутствия положительных изменений во всех сферах общественной жизни. Трагическим следствием нежелание Киева слышать свой народ стал вооруженный конфликт на востоке Украины, унесший тысячи жизней, сломавший миллионы судеб, расколовший страну. Однако власть так и не извлекла уроков из своих ошибок. «Майданные лидеры», обещавшие сделать власть прозрачной и подконтрольной народу, дать возможность гражданскому обществу управлять страной, заняв властные кабинеты, забыли о своих обещаниях. Украинский народ по-прежнему лишен гарантированного ему Конституцией права управлять страной. ", - подчеркнул В.Медведчук.

Власть меняется, а пренебрежение волей народа остается неизменным. Основное стремление любой команды, которая находится на украинском властном олимпе, - это желание получить всю власть, без изъятий и ограничений.

"Именно поэтому, еще в 2012 году Общественное движение" Украинский выбор ", только появившись на политической арене страны, обратилось к украинцам с Манифестом, в котором прямо заявил:" Любая власть, осознавая свою бесконтрольность и безнаказанность, забывает об интересах народа и вспоминает о них только накануне очередных выборов ... Ждать прихода "новой справедливой власти" - это утопия! Мы должны заставить любую избранную народом власть считаться с мнением и выполнять волю большинства граждан! »А для этого в Украине должны быть реализованы механизмы прямой демократии. Именно на всеукраинских и местных референдумах граждане страны смогут выражать недоверие и тем самым отправлять в отставку Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины; руководителей областей и районов; глав сел, поселков, городов; депутатов советов всех уровней - от сельского до областного ", - отметил лидер.

"И пока в Украине не начнут работать механизмы прямой демократии - пока народ, как и гарантированно Основным Законом страны, не получит реальной возможности участвовать в решении стратегически важных для государства вопросов, - ничего не изменится.

Только решения, принятые всенародно, на всеукраинских или местных референдумах, могут быть оптимальными и эффективными. Только реальное народовластие заставит чиновников и политиков принимать решения, направленные на развитие и обеспечивающие будущее Украины и украинского народа ", - резюмировал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...