Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 08 декабря 2016 08:01
youtube
Новости: Экономика

НБУ презентовал концепцию новой модели валютного регулирования

НБУ презентовал концепцию новой модели валютного регулирования

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Национальный банк Украины презентовал концепцию новой модели валютного регулирования, а также дорожную карту по ее введению. Новая концепция будет более либеральной по сравнению с текущей, а также будет отвечать международной практике - директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала и Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Нацбанка.

По данным регулятора, с начала ноября текущего года над разработкой нового законодательства работает рабочая группа с участием экспертов, привлеченных Европейской комиссией в рамках проекта EU-FINSTAR. В ведомстве также отметили, что новая модель будет воплощена в жизнь с помощью нового законодательства, которое займет место устаревшего Декрета КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 1993 года и многочисленных нормативно-правовых актов.

"В результате будет разработан проект закона "Об иностранной валюте" - единственного рамочного закона, который будет определять основные принципы валютного регулирования в стране. В то же время конкретные нормы будут выведены на уровень подзаконных актов. Такой подход сделает валютное регулирование в Украине прозрачным, простым и понятным для населения, бизнеса и банков, а Национальному банку позволит более оперативно и эффективно реагировать на изменения состояния платежного баланса и конъюнктуры рынка". В соответствии с планом-графиком проекта, первый проект закона будет представлен во втором квартале 2017 года", - отметил заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

При этом, либерализация системы валютного регулирования на пути к целевой модели будет происходить в три этапа: на начальном этапе (Этап 0) Нацбанк намерен снять ограничения по экспортно-импортным операциям и прямым иностранным инвестициям, направленным на повышение экспортного потенциала нашей страны, На Этапе 1 будут сняты ограничения по портфельным инвестициям и потокам долгового капитала и на Этапе 2 будут отменены все препятствия для финансовых операций физических лиц за границу.

"Постепенность перехода к новой системе валютного регулирования связана с тем, что либерализация не должна привести к нарушению до сих пор неустойчивой макроэкономической и финансовой стабильности. Поэтому мы должны взвешивать каждый шаг - оценивать его потенциальный эффект и анализировать последствия после внедрения, а также принимать во внимание наличие благоприятных предпосылок", - добавил О.Чурий.

 

Источник: УНН
Теги: НБУ, валюта
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...